1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Удивительное это место в нашем городе - Кошачка... Кстати, знаете, где она находится? Архипелаг домов, расположенных на улицах Бехтерева, Тельмана, Космодемьянской, Касаткина, Олькеницкого, Федосеевской и Подлужной, назывался в лексиконе народном Кошачкой. Улицы наклонные, почти овражные, они, как ручейки стекаются на главную улицу рабочей слободы бедняков - Федосеевскую.

История Кошачки берет свое начало еще с XVII века. Сам я родился на улице Космодемьянской, бывшей когда-то Максима Горького, а еще ранее - Кошачьим переулком. Видимо, она и дала имя всей этой местности. Почему Кошачий переулок? Действительно ли в старину тут водилось много кошек? Ведь неспроста даются такие названия.

Вот, например, Федосеевская раньше называлась Засыпкина. Почему? Дело в том, что, спасаясь от паводков реки Казанки, владельцы тутошних домов делали насыпи. Тянулась улица Засыпкина вдоль реки от кремля до нижней части парка «Русско-немецкая Швейцария». А форпостом, принимающим на себя вешние воды Казанки, была, конечно же, Подлужная. Иной год вода в Казанке поднималась по весне на несколько метров. Родители рассказывали мне о наводнении 32-го года, когда вода подошла к самой Поповой горе - спуску с улицы Тельмана на улицу Космодемьянской.

Условия, в которых жили люди тех лет, иначе как средневековыми не назовешь. Городских коммуникаций, удобств не было вообще. Постоянными посетителями здесь были ассенизаторы на лошадях, трубочисты, торговцы углем для самоваров. А по весне на Кошачке появлялись вереницы повозок с кубами льда с Казанки для погребов - люди готовились к лету: холодильников в то время не было.

Купаться ходили летом целыми семьями, целыми дворами. Собирались основательно, договариваясь заранее. Брали с собой что-нибудь перекусить, а также ведра, коврики, грязное белье. В выходные проводили на речке целый день. Женщины стирали в сторонке, на подмостках. А в правом конце Федосеевской были знаменитые купальни, еще с XIX века. Большие квадраты купален создавали вид искусственного водоема. Здесь были мужские, женские и детские отсеки. Все красиво - раздевалки, буфет, мороженое в формочках, по выходным играл духовой оркестр. Меня водили туда родители. К сожалению, закрытые во время войны купальни сгнили и не были восстановлены. Но многие любили купаться на левом краю улицы, под кремлем, где был базар, склады, много лодок и очень людно. Ходили мы и подальше, где был «горбатый мост» с мельницей (это приблизительно рядом с теперешним Ленинским мостом и дамбой), мост нам казался большим. Под ним находились ворота, с помощью которых перекрывали реку для работы мельницы.

Казанка в те давние годы была тихая, чистая. Противоположный ее берег был сплошь в зарослях толстого махрово-коричневого камыша с мощными глянцевыми стеблями. Ребята, из тех, кто умел плавать, переплывали реку, набирали камыш и продавали его вечерами гуляющим в парках влюбленным парочкам.

Об улице Тельмана сейчас много говорят и признают ее право называться мемориальной. Я помню ее всю в зелени, уютную, родную, бывшую Поповку. Это улица ученых и врачей, как, впрочем, и улица Касаткина, бывшая Пригонная. По ней в далеком прошлом гоняли скот вниз к Казанке через «коровий мостик» на луга. Во время войны на том берегу сажали турнепс, и мы ночами делали набеги на посадки. Набивали карманы сладко-горькими еще не спелыми овощами. Охранники стреляли в нас солью, но это не могло остановить голодную стаю. Собирали там жители и дикий лук, считавшийся в то время деликатесом. А зимой любимым занятием было скатиться с крутой Поповки на огромных лошадиных санях.

А какие люди жили рядом с нами на Кошачке! Вспомню только некоторых: всемирно известного композитора Софью Губайдуллину, известного юриста-почерковеда О.Глотова, известных врачей Самойлова, Кузнецова, Карасева, Подольских, Медведевых... А что творилось на Кошачке, когда (было это перед войной) сюда приезжал к родственникам известный полярный летчик, один из первых Героев Советского Союза М.Водопьянов. Соседи высыпали на улицу - только бы одним глазком увидеть живую легенду. Мы Водопьянова видели в школе №83 на встрече. В этой школе (она была единственной в районе Казанки) на ул. Бехтерева в здании бывшей духовной семинарии был госпиталь в годы Отечественной войны. До сих пор здесь в нескольких комнатах располагается маленькая, но известная казанцам библиотека №10. Работает она с начала тридцатых годов.

Тогда до войны здешний народ спиртным не увлекался, да и матерщины почти не было слышно, хотя и грамоты было мало. Соседи жили дружно, помогали друг другу, старались не ссориться. Возможно, такая идиллия была потому, что жили все одинаково бедно и все в коммуналках, как одна большая семья. Меня самого, родившегося больным ребенка, выхаживала вся Кошачка - все женщины и старые, и помоложе. Такие времена были...

Интересна история дома на улице Бехтерева, где сейчас располагается гостиница МВД. В 1944 году это небольшое двухэтажное здание строили пленные немцы.

Каждое утро шли они строем по нашей улице под конвоем, в мундирах при крестах, шли, понурив головы. Работали они хорошо, а в обеденный перерыв залезали на забор и глазели на нас, на нашу незатейливую жизнь. Особенно их удивляло, что за водой некоторые из нас ходили на колонку за полкилометра. Иногда пленные прямо на стройке устраивали концерты самодеятельного оркестра, так что приходила наша очередь залезать на забор и удивляться. Однажды мой отец, музыкант-профессионал, упросил охрану и сам сыграл вместе с ними.

па маленькой улице Бехтерева всего 15 домов. Самым известным из них был дом №9, «со львами». На высоких каменных воротах возвышались сфинксы из цельного гранита, привезенные, по слухам, из-за моря. Но они еще в шестидесятые годы исчезли неизвестно куда.
На рынки города жители Кошачки не ходили, V них был свой маленький базарчик. Он стоял на месте, где кончается улица Пушкина, и назывался еврейским. Здесь можно было купить стакан молока, кусок мяса, обменять кусочек хлеба на кусочек мыла и наоборот, продать книжку и купить картофельные очистки. На Федосеевской же был знаменитый магазин. №25, где после отмены продкарточек стояли длинные очереди за дефицитными продуктами.

Отживают свой век не только люди, но и улицы. Впрочем, в отличие от людей, не только отживают, но и возрождаются в новом обличье. Хорошо бы увидеть этот старинный район в самом современном виде. Наилучшее, ценное сохранить и приумножить. Пусть богатые строят особняки и проводят коммуникации. Но пусть сохранится стиль старой Казани, пусть живет Кошачка.

Борис МИЛИЦЫН.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить