1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Эта небольшая улица берет начало в самом центре города, у сквера Лобачевского, стремительно спускается вниз, бежит мимо двух старых городских садов — Ленинского и Черноозерского, пересекает улицы Дзержинского, Карла Маркса и упираете в Большую Красную. Читатель, конечно, уже догадался, что речь идет об улице Лобачевского, одном из типично казанских уголков, придающих городу неповторимое своеобразие.

В XVIII веке улицы как таковой еще не существовало. Просто жители проторили тропку покороче от Красной слободы к Кремлевскому холму. Затем здесь возникли две короткие улочки, продолжающие одна другую: Баратаевская (была названа так по дому князя Баратаева, в котором располагался КФАН СССР) и Почтамтская, получившая свое название, в связи с построенной здесь почтовой конторой (сейчас, на этом месте 5-е здание КАИ).


В честь 100-летнего юбилея Н.И. Лобачевского в октябре 1893 года на карте Казани появилась улица Лобачевского. Это было вполне естественно и логично: поднимаясь вверх по улице, подходишь к дому, где много лет жил знаменитый ученый, университету, славу которому и научными трудами и ректорством своим он приумножил.

В прошлом веке на улице, помещались, помимо нескольких доходных домов, гимназия, две фотографии, цветочный магазин Квасникова (он кстати, находился там же, где и нынешний, в угловом доме рядом с садом «Черное озеро»), пивная Петцольда. По традиции, на улице квартировали врачи.

В 1892 году в здание, которое сейчас занимают институты КФАН СССР, переехала Ксенинская женская гимназия, основанная в 1880 году. Эту гимназию окончила М. В. Нечкина - известный советский историк, академик, посвятившая жизнь изучению движения декабристов. Училась здесь и одна из замечательных революционерок, участник борьбы за Советскую власть в Казани, впоследствии крупный советский работник Ю. М. Зарницына-Лапина.

После революции, в 20-х годах, в этом, доме был Татрабфак, где лекции, по истории читал соратник Ленина В. В. Адоратский, а в 1924 году выступил приехавший в Казань нарком просвещения А. В. Луначарский. С осени 1923 по июнь 1925 года на рабфаке учился Муса Джалиль. Несколько лет спустя, после закрытия рабфака, здесь была средняя школа. В годы войны — госпиталь, а в 1945 году сюда переехали ученые КФАН СССР. Еще одна из достопримечательностей улицы — дом № 9, бывший доходный дом камского пароходчика- миллионера Стахеева с магазином в первом этаже. В конце февраля 1918 года его занял Комиссариат по делам мусульман Казанского губернского совета, сыгравший большую роль в развитии революционных событий в Казани и губернии. В Комиссариате работали видные татарские большевики С. Саид-Галиев, К. Якубов, Г. Касимов, В. Шафигуллин и другие. В трудные дни августа 1918 года на третьем этаже располагался штаб Восточного фронта, которым руководил И. Вацетис. Здесь бывал приехавший в то время в Казань замечательный татарский революционер М. Вахитов.

Замечено, что в Казани каждые 50 лет совершались научные открытия мирового значения. С улицей Лобачевского связаны судьбы трех известных ученых, прославивших наш город.

Первым следует назвать, конечно, имя самого Лобачевского, создавшего Неевклидову геометрию и тем самым опередившего современную ему науку на целых полстолетия. Долгие годы работал в КФАН другой ученый с мировым именем — А.Е. Арбузов, автор теории фосфорорганических соединений. Два года — с 1945-го по 1947-й работал в КФАН выдающийся физик Е. К. Завойский, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Именно здесь, в Казани, он открыл явление электронного парамагнитного резонанса.

Связана улица и с историей Казанского театра. Дом № 2, до того, как в него переехала женская гимназия, принадлежал князю Баратаеву, в 1789—1797 годах бывшему казанскому губернатору. Баратаев был, как свидетельствуют современники, заядлым театралом. «При нем и его ближайшем участии, — пишет краевед Н. Загоскин — в Казани получил начало свое публичный театр».

На противоположной стороне улицы в доме №• 3, построенном в конце прошлого века, жил, как известно, актер Казанского театра В. И. Качалов, впоследствии выдающийся советский артист, имя которого с гордостью носит драматический театр города.

Может быть, не все знают, что в том же доме № 3, в номерах жил во время своих гастролей в Казани знаменитый русский актер В. Н. Андреев-Бурлак, имя которого, как писали в прошлом веке, «буквально гремело и служило синонимом гениальности». Как и многие из его родственников, артист учился одно время в Казанском университете. Его игрой на казанской сцене восхищался Л. Н. Толстой. Восторженно относился к артисту и гимназист Володя Ульянов, не пропускавший ни один из его спектаклей. «Вот так талантище!» — говорил он об Андрееве-Бурлаке. На месте нынешнего химфака КГУ, прежде стояла Воскресенская церковь, в хоре которой пел в юности М. Д. Михайлов, впоследствии - известный бас, солист Большого театра, народный артист СССР.

Рядом, в доме № 4, с 1929 по 1950 годы жил выдающийся татарский актер, заслуженный артист РСФСР Зайни Султанов, «властелин сцены», как его называли, один из основателей профессионального татарского театра.

Если спуститься вниз, к центру улицы, мы окажемся между двумя живописными городскими садами. Один из них, ныне городской детский парк, был издавна любимым местом отдыха горожан. Вот что писал о нем Н. Загоскин в 1895 году: «Черноозерский сад получил свое наименование от озера, засыпанного в 89—91 гг., вследствие своей загрязненности и издаваемого им зловония, хотя эго Черное озеро знавало когда-то и лучшую участь, будучи не только чистым, но и рыбным».

Добавим, что, по свидетельству очевидцев, в Черном озере любили удить рыбу профессора и преподаватели Казанского университета, а вода считалась незаменимой при выпечке знаменитых казанских калачей. «В настоящее время, — продолжает Загоскин, — Черноозерский сад служит, излюбленным бесплатным летним гуляньем для казанцев, привлекаемых сюда ежедневно играющею по вечерам музыкою. В саду имеется прекрасно поставленный, открытый и по зимам ресторан г. Ожегова, с биллиардами, кегельбаном и тиром... По зимам на нижней площадке сада устраивается каток для конькобежцев».

В годы учебы в Казанском университете здесь часто прогуливался молодой Л. Толстой. По воспоминаниям Н. Веретенникова, любил гулять по Черному озеру и гимназист Володя Ульянов. Существует легенда, согласно которой юный Лобачевский как-то пытался прокатиться в этом саду верхом на корове во время народного гулянья. С любовью вспоминает о своих прогулках в этом саду известный советский художник А. Родченко, юность которого прошла в нашем городе.

Но не только местом гуляний - и развлечений был этот парк. 21 января 1905 года Казанский комитет РСДРП организовал здесь митинг протеста в связи с трагедией 9 января в Петербурге. Многочисленные рабочие митинги и собрания, проходили в саду весной 1917 года. В них активно, участвовали большевики, в частности, А. Комлев, которого противники насмешку прозвали героем с «Черного озера». Нынешний Ленинский сад, называвшийся ранее Николаевским сквером, возник на месте прежней Николаевской, а еще раньше — Кузнечной площади. Сад был разведен в 1891 году, в 1894-м украшен оригинальным фонтаном, Подаренным городу Обществом казанского водоснабжения.

Сад этот, как и другие городские скверы, постоянно благоустраивается. Недавно часть его реконструирована, а в начале новой прямой аллеи, кратчайшим путем связавшей улицы Лобачевского и Пушкина, открылось новое, необычное для казанцев кафе — пиццерия, где подают итальянскую пиццу. А в целом за многие годы особых перемен на улице не произошло. Ее неповторимый силуэт напоминает о прошлом старого города. Тем и дорога эта улица казанцам.

Ф. ГАФУРОВА.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить