1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Дома в Казани нумеровались с XVIII века, однако в то время нумерация имела не адресный, а инвентарный характер: так удобнее было взимать различные городские сборы. Адрес же указывался примерно так: 1 часть, 1 квартал, дом Крупенникова. Реже применялся адрес, состоявший из названия улицы и фамилии домовладельца.

Во второй половине XIX века делаются попытки ввести нумерацию домов по образцу столицы. В 1864 году казанский губернатор генерал-майор Нарышкин распорядился:

«Предлагаю городской думе сделать распоряжение, чтобы на каждой улице были возобновлены надписи названия улиц, так как на многих улицах подобных надписей нет, а на других улицах хотя и имеются, но от времени неясные. Вместе с тем нахожу нужным перенумеровать дома на каждой улице особо, так, чтобы левая сторона имела нечетное, а правая четное число, считая по направлению от дворца (в Кремле), точно так, как это введено в столицах».

Городскому архитектору — «художнику архитектуры» (такого звания в то время удостаивались, правда, не все, выпускники архитектурных классов Академии художеств.) Романову поручено было немедленно доставить в местную думу сведения о потребности в надписях названий улиц и номерах домов. Обнаружилось, что в городе и слободах 96 улиц не имели названия. Всего же акция по упорядочению адресов потребовала 300 досок с названиями улиц и 4000 номерных знаков для домов.

Однако не прошло и трех десятков лет, как городская дума была вынуждена вернуться к этому вопросу, и в 1892 году издается еще одно «обязательное постановление» по этому поводу. К тому же времени относится издание «Адресной книги Казани», единственной, в которой есть список домовладельцев с указанием улиц и номеров домов.

Нумерация домов в Казани имела свои странности, отмечавшиеся в газетах той поры. Одной из них была так называемая «сквозная нумерация», когда номера с одной улицы (например, Проломной) переходили по возрастающей на продолжавшую ее Георгиевскую. «Сквозную нумерацию» имели улицы Воздвиженская, Покровская и Грузинская, образующие ныне одну улицу К. Маркса, то же относится к Рыбнорядской и Пушкинской.

Нынешняя нумерация весьма редко совпадает со старой, исключение составляет разве что улица Кремлевская, практически полностью сохранившая нумерацию домов еще с середины прошлого столетия.

Любители казанской старины не один рез испытывали разочарование, читая в книгах и статьях на краеведческие темы о том, что тот или иной знаменитый человек жил на улице такой-то в доме такого-то. Указать же современный адрес авторы не могли из-за так и не прижившейся в Казани нумерации домов: вплоть до революции адресование шло по фамилии домовладельца. Лишь к началу первой мировой войны в Казани было организовано адресное бюро .Его материалы были бы очень интересны для краеведов, однако, к сожалению, следов его в Центральном архиве Татарстана найти не удалось.

Лев ЖАРЖЕВСКИЙ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить