1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

У этой улицы не было своего устоявшегося названия. В самых разных справочниках и планах Казани, изданных примерно в одно и то же время, она значится и как Старо-Комиссариатская, и как Поперечно-Лядская.

А отрезок ее от улицы Большой Красной до тупика и вовсе назывался Интендантским переулком. Здесь находился большой вещевой склад Интендантского управления, организованного вместо Комиссариатской комиссии. Задачей этой комиссии было принимать от поставщиков провиант, фураж и амуницию. После реформы военного ведомства 1860-х годов комиссариатские комиссии были упразднены: продовольствие заготавливал провиантский, а все остальное - интендантский департамент военного министерства.


Сам склад в свою очередь имел отделения - магазины. Амуничный, холщовый, суконный, сапожный и госпитальный магазины размещались на четной стороне переулка (как раз в том месте, где сейчас девятое здание технического университета). Хорошо сохранилось, здание управления склада и приемной комиссии - ныне это жилой дом за так называемым Интендантским сквером, тем самым, где не так давно открыли памятник Баки Урманче. В свое время Казань будоражили громкие процессы интендантских чиновников, бравших крупные взятки с поставщиков.

Здесь, в самом конце улицы, стоят два дома (№ 29 и 31), принадлежавшие лектору (преподавателю) французского языка университета и гимназическому учителю В. Ульянова А.И. Пору. Биографии этого человека с лихвой хватило бы на полноценный приключенческий фильм, и о нем мы еще расскажем. Говоря точнее, дом № 31 принадлежал не самому Пору, а его жене и сестре жены Ю.С. Волковой.

Дом № 31 тесно связан с именем доктора чистой и прикладной математики А.П. Котельникова, одного из блестящего семейства Котельниковых, крупных ученых и чиновников.

Новый дом № 21а стоит на участке, где в свое время Алексей Пешков работал садовником у генеральши Корне. Жаль, что в каталог памятников истории и культуры не вошел соседний дом № 19 дом Черных, получивший свой нынешний облик после надстройки в 1905 году. Здесь жил заслуженный профессор медицины, хирург Н.Ф. Высоцкий. Уроженец Нижнего Новгорода, Николай Федорович окончил наш университет. Именно его инициативе и стараниям обязан своим возникновением расположенный неподалеку НИ бактериологии и эпидемиологии. Велики заслуги Н.Ф. Высоцкого и в борьбе с дифтеритом.

Этот же дом помнит и Всеволода Александровича Ульянина. Земляк Высоцкого, высшее образование он получил в Мюнхене и Страсбурге, где был удостоен степени доктора естественной истории. В 1897 году он становится приват-доцентом, а в 1904-м профессором Казанского университета, заведующим магнитно-метеорологической обсерваторией и организованной при ней метеорологической сетью Востока России.

Одно время в доме № 19 размещалась третья полицейская часть, не имевшая, в отличие от других, собственного здания и вынужденная кочевать по наемным домам. Три с половиной десятка городовых этой части несли службу на дюжине постов, и, как говорилось в протоколах заседаний городской думы, «даже холостые должны были изыскивать для себя дополнительные доходы». Нетрудно догадаться, что способы, с помощью которых снискивали пропитание правоохранители прошлого, мало отличались от тех, с помощью которых улучшают свое материальное положение нынешние городовые.

Следует сказать несколько слов о доме № 10. 3 1910 - 1914 годах в этом доме жил известный ученый, психиатр А.8. Фаворский, здесь же недолгое время жил и П.Ф. Булацель - один из ведущих деятелей русского националистического движения начала XX века.

На углу с улицей Карла Маркса привлекает внимание красивый особняк Константина Оконишникова. Раньше это место занимала удельная контора - учреждение, ведавшее той частью имущества царской семьи, которая входила в Казанское имение Алатырского удельного округа. В 1902 году управление округа было переведено в Казань со сменой наименования, после этого было возведено и здание управления - сейчас там, на улице Муштари, размещается Рессовпроф. Заметим, что одно время Казанскую удельную контору возглавлял брат Федора Тютчева - Николай Тютчев.

Прямо напротив оконишниковского особняка на другой стороне улицы стоит привлекательное полукаменное здание, принадлежавшее в начале века купцу О.А. Молоткову. Здесь располагался известный в городе магазин, торговавший «чаем, бакалеей и красным вином».

Минуем перекресток с улицей Горького. Перед нами благородный, выдержанный в неоклассическом стиле фасад дома Д.М. Марко (сейчас в нем филармония). Дом построен в 1914 году, и до революции его населяли весьма респектабельные жильцы - например, свияжский предводитель дворянства маркиз В.А. Паулуччи, удостоенный придворного звания камергера.

Общественные обязанности маркиза (происходил он из старого австрийского рода) были по-светски необременительны: он был командором Казанского речного яхт-клуба и по совместительству председателем отделения Общества покровительства животным. Сам владелец дома не только числился товарищем (заместителем) директора Казанского купеческого банка, но был еще ученым-химиком и членом Общества естествоиспытателей при университете. Осенью 1917 года дом Марко был продан Н. Набокову, и в нем, а также в расположенной рядом Александро-Чемесовской богадельне обосновалась казанская ЧК. Бюро пропусков ЧК разместилось в одном из домов напротив (№ 5), принадлежавшем адвокату М. Струзеру. В этом доме жил видный ученый, основоположник российской биохимии А.Я. Данилевский.

Трудно сказать, почему в тот же каталог памятников не попал совершенно прелестный каменный дом № 1/35. принадлежавший присяжному поверенному А.Н. Быховскому. Долгое время здесь размещалась известная аптека Юлия Ивановича Шварца, переехавшая затем на Лядскую улицу в первый этаж особняка Чукашева - сейчас это известная всем аптека на улице Горького, против Лядского садика.

Купцу В. Данилову принадлежал красивый дом с флигелем под номером 3. Деревянные пилястры с резными капителями и изящными резными же украшениями над окнами совершенно восхитительны. Куда менее эффектные дома подобного рода в других городах вошли в искусствоведческие монографии. Наш же дом медленно, но верно теряет свои неповторимый декор. Здесь до своего отъезда на Дальний Восток квартировал Петр Яковлевич Полетика - организатор и руководитель студенческих формирований правого толка, вылившихся в так называемый Союз монархической молодежи. Печатная продукция этого союза была незамысловата, в основном это была грубая брань в адрес демократического движения. Выплескивалась она на страницы «Казанского Телеграфа», с редактором которого Петр Яковлевич был дружен.

Г. КЛЕПАНИЙ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить