1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

До 1919 года эта улица Ягодной слободы называлась Царевококшайской, так как вела в сторону Царевококшайска (ныне Йошкар-Ола, столица Марийской Республики). Она была продолжением Большой улицы Заречья (ныне улица Фрунзе) и вместе с ней составляла единую магистраль, связывающую западную окраину Заречья с центром города.

До революции это был один из самых неблагоустроенных уголков Казани, в беспорядке застроенный разномастными одноэтажными домишками. В ненастное время здесь стояла непролазная грязь. Заселяли этот район рабочие и служащие алафузовских предприятий.Достопримечательностью Царевококшайской был Ягодный базар (до сих пор одна из соседних улиц называется Поперечно-Базарной), где крестьяне из окрестных деревень торговали ягодами, молоком, мясом, хлебом, грибами, орехами, сеном, овошами и т.д. По большей части это были "черемисы" - марийцы, прибывавшие сюда по Царевококшайской дороге. Другими достопримечательностями особенностями слободки были так называемое Банное озеро (сюда стекала вода из окрестных бань), а также многочисленные шинки, содержатели которых обирали подгулявших рабочих до нитки.

 С шестидесятых годов XX века улица застраивается согласно генеральному плану многоэтажными благоустроенными домами с магазинами, кафе и предприятиями бытового обслуживания на первых этажах.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить