1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Улица связывает между собой две зареченские улицы: Гладилова и 25 лет Октября. Улочка небольшая, всего около десятка домов, но и у нее есть свои достопримечательности.

До революции здесь располагалось двухэтажное здание клуба юнкеров. Рядом находились офицерское собрание и военный лазарет, низкое и длинное одноэтажное здание барачного типа. Через дорогу от офицерского собрания было озеро, на котором в зимнее время оборудовался "офицерский каток". Сюда, так же, как и в клуб, вход для рабочих и низших чинов был строго воспрещен. Для солдат и конных казаков, охранявших пороховой завод, предназначались специальные казармы, выходившие фасадом на ту же улицу.

После революции на этой улочке возник первый в городе Татарский клуб для рабочих. Здесь, в небольшом одноэтажном домике, с 1931 по 1938 год работали кружки художественной самодеятельности, ставились спектакли на татарском языке, работала самодеятельная оперная студия. Сейчас в бывшем клубе юнкеров работает Дом детского и юношеского творчества "Кристалл", а на месте одноэтажных деревянных домиков строятся многоэтажные дома со всеми удобствами.

Небольшая улочка, являющаяся как бы продолжением улицы 25 лет Октября от символа района - Красных ворот - в сторону проходной порохового завода получила недавно имя другого директора того же завода - Сергея Георгиевича Богатырева, который руководил заводом в течение 27 лет. Так пути двух директоров вновь пересеклись - уже после их смерти.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить