1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Это одна из старейших улиц бывшей Пороховой слободы на ее стыке с Ягодной. Возникла в начале XIX века, когда здесь стали селиться офицеры и чиновники казенного порохового завода. Вначале улица была целиком деревянной. Затем на ней появились три первых каменных здания: Никольская церковь, солдатская казарма и офицерская баня. В бане мылись сначала только офицеры порохового завода. После революции она стала общедоступной.

В 30-е годы прошлого века ее снесли и построили существующую и поныне баню. Улица Первого мая расположена на сухом и возвышенном месте на правом берегу Казанки (сейчас здесь осталось лишь гниюшее старое русло). Отсюда открывался прекрасный вид на белокаменные строения Зилантово-Успенского монастыря, за высокой кирпичной оградой был виден цветущий монастырский сад. Зеленый холм под стенами монастыря издавна служил местом отдыха и праздничных гуляний. Особенно красивы были эти места во время весенних половодий. По Казанке сновали бесчисленные лодки, на которых под гармошку, с песнями, катались местные жители. Многие выезжали целыми семьями и живописными группами располагались под монастырскими стенами.

 

Позднее под видом народных гуляний здесь стали устраиваться первомайские сходки. Рабочие окрестных заводов выезжали на лодках на один из пустынных островков на Волге, выставляли дозорных и проводили митинги, а затем в городе распространяли революционные прокламации. Самая первая революционная маевка в Казани состоялась в 1892 году под стенами Зилантова монастыря. Ее организовал и провел Николай Бауман совместно с профессиональными революционерами Е.Табейкиным, А.Стопани и А.Петровым. Отсюда и название улицы, до этого остававшейся безымянной.

В годы первых пятилеток Никольскую церковь, бывшую украшением района, снесли, и на ее месте построили первый на этой улочке многоквартирный жилой дом. 25 июня 1930 года после общегородской демонстрации трудящихся, посвященной десятой годовщине образования Татарской АССР, на углу улиц Первого мая и Степана Халтурина при большом стечении народа был заложен фундамент будущего Дворца культуры имени 10-летия ТАССР, строительство которого было завершено в 1934 году.

Один из авторов этой книги, побывав несколько лет назад в столице Турции Анкаре, в парке рабочего района города увидел точно такой же Дворец культуры с парашютной вышкой и фасадом в конструктивистском стиле. Оказалось, что эти здания строились по одному и тому же проекту ленинградских архитекторов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить