1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Если вы неспеша пройдетесь по старым улочкам казанского Заречья, внимательно присмотритесь к их именам, поинтересуетесь «биографиями», пред вами раскроются яркие страницы истории рабочего района.

Улицы 25-го Октября, Борьбы, Деловая, Гладилова, Кулахметова... За этими названиями стоят события, вошедшие в историю города и республики, люди, всей своей жизнью и борьбой неразрывно связанные с пролетарским районом. К числу таких относится и сравнительно небольшая улица 1 Мая.

Возникла она в начале XIX века, когда здесь поселились офицеры и чиновники так называемого казенного завода. Тогда тут и построили несколько деревянных домов, а затем появились и три каменных здания, ставшие главной достопримечательностью рабочей слободы:   церковь, казарма и офицерская баня.

Улица расположилась на правом берегу старого русла Казанки. А на левом горда высился белокаменный Зилантов монастырь, обнесенный высокой кирпичной стеной и окаймленный большим тенистым садом. Во время весеннего половодья живописный зеленый холм под стенами Зилантова монастыря служил для жителей слободы излюбленным местом отдыха. Сюда приезжали целыми семьями. Облюбовали холм и казанские студенты. Они отмечали тут праздники весеннего разлива Казанки.

 И сразу оживала полноводная река. Десятки лодок бороздили ее воды. Всюду слышались веселые шутки, далеко окрест разносились песни исполняемые под гармошку.

Здесь же, под «бугром», находилась и стоянка лодок, где стоял небольшой домишко сторожа. Весенними днями сюда приходили рабочие. Шли небольшими группами, с гармошками, большими жестяными чайниками и припасами для чаепития (вернее — для отвода жандармских глаз). Взяв лодки, отправлялись в «Дубки»,

За Игумновой слободой, на каком-нибудь заранее выбранном островке, собирались несколько десятков человек. Выставлялись дозорные «маяки», наготове били и лодки.

Укромный островок в «Дубках» в дни весеннего половодья был отличным местом для тайных сходок. Первая в Казани маевка была проведена у стен Зилантова монастыря в 1392 году Н. Э. Бауманом совместно с профессиональными революционерами зареченцами Е. П. Табейкиным, А. М. Стопани, А. К. Петровым. Сначала организаторы маевки провели краткий митинг. Затем его участники разбились на небольшие группы, продолжая задушевные беседы. Это еще более сплачивало, роднило и воодушевляло рабочих. «Участники первой маевки помнили ее весь год и, встречаясь, живо обменивались впечатлениями», вспоминал после об этом событии А. К. Петров.

От этой и последующих маевок прокладывались первые пути к революционным событиям, к октябрю 17-го года. В память об этих маевках и получила свое имя небольшая улица в рабочей слободе.

За годы Советской власти она неузнаваемо преобразилась. В первой пятилетке на месте старой церкви вырос первый в районе многоквартирный каменный дом. С той поры прошло более полувека, но старожилы Заречья до сих пор именуют его «первым домом», хотя ему уже давным-давно присвоили порядковый уличный номер.

25 июня 1930 года, после общегородской демонстрации трудящихся, посвященной 10-й годовщине образования Татарской АССР, на углу улиц 1 Мая и Степана Халтурина при большом стечении ликующего народа, под гром духового оркестра заложили фундамент первого в республике Дворца культуры. Открыт он был в 1934 году и назван именем Х-летия ТАССР. А рядом с ним выросли еще два многоквартирных жилых дома.

В 1972 году тут построили корпус бытового комбината. А рядом выросло четырехэтажное здание республиканской ГАИ.

В апреле1987 года, года 70-летия Великого Октября, на улице 1 Мая вступила в строй новая поликлиника 10-й горбольницы. Ее просторные кабинеты разместились в двух этажах вновь построенного многоквартирного жилого дома. По своему размеру и оснащению это — одна из лучших поликлиник Кировского района.

На стыке трех улиц — 1 Мая, Гладилова и Борьбы — есть небольшая площадь с уютным сквером. В 20—30-е годы в дни первомайских и октябрьских торжеств сюда стекались праздничные колонны демонстрантов, а у деревянной трибуны-времянки проводились митинги. В те годы праздничные демонстрации трудящихся Заречья проводились преимущественно в своем районе, на манифестации в центр города кировчане тогда не ходили.

В начале лета 1932 года из Ленинграда прибыл в Заречье драгоценный груз — трехметровый памятник В. И. Ленину работы скульптора А. И. Менделевича. Кировчане единодушно решили установить его на площади у трех улиц. Комсомольцы во главе со своим вожаком Максимом Абжалимовым настояли на том, чтобы им предоставили возможность самим выполнить все работы, связанные с установкой памятника и благоустройством площади. Строительство велось в нерабочее время и в выходные дни. А желающих участвовать в сооружении памятника оказалось так много, что пришлось установить очередность: кому, когда и сколько отработать. Еще через год — 15 мая 1933 года — у памятника В. И. Ленину на митинге трудящихся района выступил всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин, приехавший в столицу Татарии на Первый республиканский съезд колхозников.

Улица 1 Мая остается верна славным революционным, боевым и трудовым традициям.

Б.ОРЕШНИКОВ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить