1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Замысел тех, кто определял имена улиц, стрелами расходящихся от так называемого «Кольца» (нынешняя площадь Тукая, бывшая Куйбышева), читается четко: три из них носили имена видных революционеров, связанных с Казанью,— Куйбышева, Баумана, Свердлова. Яков Михайлович приезжал в Казань дважды. В бурном 1905 году пробыл здесь с февраля по сентябрь. Установить, где он жил, трудно — был на нелегальном положении и часто менял адреса. В мемуарной литературе есть лишь упоминание о ночевке Свердлова на квартире Н. Н. Накорякова по улице Луговой.

Как свидетельствует его жена и соратник К. Т. Свердлова-Новгородцева, Казань знала Свердлова под именем «Андрей». Вот как писал о Свердлове В. И. Ленин: это «наиболее отчеканенный тип профессионального революционера, — человека, который целиком и беззаветно отдался революции и в долгие годы, даже десятилетия, переходя из тюрьмы в ссылку и из ссылки в тюрьму, выковавшего в себе те свойства, которые закаляли революционеров на долгие и долгие годы. Но этот профессиональный революционер никогда, ни на минуту не отрывался от масс».

 Свердлов часто выступал перед рабочими, солдатами, студентами. Небольшого роста, со смолистой шапкой густых волос, с чрезвычайно звучным, сильным голосом, он умел убедить слушателей, потому что сам был горячо убежден в том, о чем говорил.

Наверняка среди слушателей Свердлова бывали жители Суконной слободы. Здесь в те годы    находилось много фабрик и заводов, и среди рабочих этих предприятий большевики вели   активную пропагандистскую работу. Впоследствии   многие   рабочие-суконщики влились в отряды борцов за Советскую власть. Суконная слобода всегда отличалась свободолюбием. Ее история началась в XVIII веке, конкретно в 1714 году, когда здесь была  создана «казенная» фабрика для выработки и поставки в армию солдатского сукна. Первые корпуса мануфактуры были построены на так называемой Шарной горе (позднее ее называли Третьей горой), а затем   появились   строения и под горой, на лугах, прилегающих к Кабану. Следует отметить, что во время приезда в Казань Петр I посещал мануфактуру. В 1722 году царь передал фабрику в частное владение фабриканту Михляеву.

В разные годы фабрикой владели Дрябловы, Осокины — дело передавалось по наследству. Но какие бы не были хозяева, условия для рабочих оставались одинаковыми — в тесных сырых комнатах многочасовой каторжный труд. Суконщики, приписанные к фабрике, были крепостными. Более сотни лет длилась их непрерывная борьба против крепостного права, хозяев и фабричной администрации. Наиболее сильные волнения суконщиков относятся к 1737—1744 годам. В 1741 году они выступили открыто, прекратив на три месяца работу.

Все выступления рабочих жестоко подавлялись: их прогоняли сквозь строй, отдавали в солдаты, ссылали в Сибирь...

Все это наверняка было известно Пугачеву, решившему брать Казань со стороны Суконной слободы. И суконщики оказали ему поддержку. Интересно, что один из рабочих — Андрей Яковлев — стал у Пугачева «полковником», писарь тоже был из суконщиков. Ну а потом, когда Пугачевское восстание было подавлено, Суконная слобода стала своего рода лобным местом — виселицы стояли на месте казни пугачевцев лет десять.

В 1717 году в слободе возводится Егорьевская, или Георгиевская, церковь (до наших дней не сохранилась), и прежняя Кирпичная улица, названная так из-за кирпичного завода, построенного в начале нынешних улиц Свердлова и Бутлерова в XVII веке, стала именоваться Егорьевской. Затем строится Духосошественская церковь (ныне здание кукольного театра).

Однако не церковники и не фабриканты прославили улицу Егорьевскую (позднее Георгиевскую). Про них народ давно забыл. А вот про вольнолюбивых суконщиков помнит. Этот район города казанцы до сих пор зовут Суконкой, хотя уже давно нет здесь суконного завода.

В Суконной слободе бывал А. С. Пушкин, когда приезжал в Казань изучать историю Пугачевского восстания. Он осмотрел мануфактуру, искал встреч с суконщиками. Пушкин рассчитывал, что найдет среди рабочих живых, участников того времени.

Новая эпоха в истории слободы началась в конце XIX века.

В, августе 1885 года в доме № 70 родился Мулланур Вахитов, впоследствии видный революционер, соратник Ленина. К его столетнему юбилею здесь создается мемориальная комната.

В доме № 13 в семье купца родился еще один соратник вождя — Виктор Александрович Тихомирнов. В 1905 году, будучи учащимся первого реального училища, он вступил в ряды большевистской партии. У себя в комнате Тихомирнов и его сестра Зинаида Александровна прятали шрифты подпольной типографии, листовки, воззвания. После окончания училища он целиком переключается на партийную работу.

 В конце марта 1917 года ЦК партии направляет Тихомирнова в Казань для руководства местной большевистской организацией. Совещания с местными партийцами он проводил в гостиной своего дома. Интересно, что В. Тихомирнов был первым редактором газеты «Рабочий», прародительницы «Советской Татарии».

Нельзя не вспомнить еще два известных имени. С Суконной слободой тесно связана судьба великого русского певца Федора Шаляпина. Здесь прошло его детство и отрочество. В Духосошественской церкви юный Федя пел в хоре. В доме № 58 по улице Георгиевской находилось 6-е городское начальное училище, которое он с отличием закончил. В свой приезд в Казань в 1912 году Федор Иванович побывал в Суконной слободе, посетил родное училище и своего учителя Н. Б. Башмакова. Тогда по просьбе Шаляпина было сделано на память много фотоснимков, многие из них сохранились до наших дней и находятся сейчас в фондах Музея А. М. Горького.

Среди краеведов ходит легенда о том, что в одном из домов улицы Георгиевской, на постоялом дворе Лоскутова, жил молодой Алеша Пешков.

Район Георгиевской, как мы уже указывали, был торгово-промышленным. Кроме суконной фабрики, здесь были еще газовый, солодовенный заводы. На месте последнего в 1924 году состоялось открытие кондитерской фабрики «Заря», хорошо известной ныне каждому казанцу. Фабрика в последние годы расширяется. Вот-вот вступит в эксплуатацию новый кондитерско-мармеладный корпус.

Несколько зданий представляют архитектурную ценность, например, дом Колокольникова (№ 11), построенный в 1836 году архитектором Ф. И. Петонди — это памятник архитектуры классицизма в Казани. Для владельца суконной фабрики Осокина был построен по проекту архитектора В. И. Кафтырева дом № 55 (корпус 4).

Казанцы наверняка обращают внимание на дом № 52 — каменное здание, построенное в 1753 году для суконной фабрики — это единственный в Казани памятник промышленного зодчества XVIII века. Правда, его первоначальный облик, сильно изменен — надстроен второй этаж, часть оконных проемов заложена.

На улице установлены два памятника — Карлу Марксу (авторы скульптор И. А. Менделевич, архитектор А. Г. Бикчентаев) и В. И. Ленину. Среди советских построек можно отметить кинотеатр «Победа».

В 30-е годы улица Георгиевская была переименована в улицу Свердлова. Ныне улица Петербургская.

 

Ф.ГАФУРОВА.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить