1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Свое нынешнее название улица получила в самом конце прошлого, века в связи со 100-летием со дня рождения великого геометра. Теперь разве только старожилы помнят, что в самом ее начале когда-то стоял огромным Воскресенский собор с пятью золочеными куполами, приметными из любой точки города. Собор был знаменит не только своей архитектурой, но и прекрасным хором, которым руководил преподаватель духовной семинарии И. Морев. Примечательно, что после революции этот хор предпочел исполнять в актовом зале университета пролетарский гимн «Интернационал», а его руководитель стал преподавателем в Восточном музыкальном техникуме (ныне Казанское музыкальное училище).

Теперь на месте Воскресенского собора стоит здание химического факультета КГУ. Вот отсюда и берет свое начало улица Лобачевского.

В большом здании напротив, где сейчас размещается Казанский филиал Академии наук СССР, получившем свой теперешний вид в результате основательной перестройки и реконструкции нескольких домов, соединенных меж собой, располагалась Ксениинская гимназия.

Номера Михайлова (дом № 3), облюбованные до революции почему-то актерами, уже упоминались в прошлых заметках. Остается добавить, что здесь скончался знаменитый на всю Россию В. Андреев-Бурлак.

Любопытно, что в небольшом красивом здании магазина «Цветы» на Черном озере раньше торговали цветами. Собственно, для этого оно и было построено. А до этого цветами торговали в угловом доме №6, где сейчас обосновалось республиканское общество трезвости. Одно время в этом доме квартировал широко известный врач Р. Лурия.

Дом №10 был построен в 60-х годах прошлого века. Весьма интересна история этого участка. Пожилая его владелица в середине прошлого века сдавала комнаты в антресольном этаже стоявшего здесь дома студентам, среди которых был и А. Пыпин, двоюродный брат писателя-демократа Н. Г. Чернышевского, ставший впоследствии известным историком и   исследователем литературы. Затем дом перешел к семье богатого старообрядца Матвея Подуруева, который и выстроил на месте старого полукаменного здания в 1906 году ныне   существующий красивый особняк по проекту знаменитого архитектора Ф. Амлонга. Следует добавить, что в грозные 1905 —1903 годы здесь располагалась редакция «Волжского вестника», вскоре прикрытого властями за «крамолу».

Не менее интересен дом Л. Нальчиковой (по мужу Лихачевой) на углу нынешней улицы Карла Маркса (№10). Долгое время он представлял собой центр музыкального образования Казани - в нем располагалась музыкальная школа Р. Гуммерта. Рудольф Августович окончил Петербургскую консерваторию по классу профессора Миклашевского. Теорией композиции он занимался у самого Римского-Корсакова. По окончании в 1837 году консерватории Р. Гуммерт стал в Казани помощником А. Орлова-Сокольского по дирижированию оперой. А тому его рекомендовал А. Рубинштейн.

В 1891 году Р. Гуммерт основал   собственную музыкальную школу, переданную в 1904 году в ведение Русского музыкального общества. Многих незаурядных музыкантов видел тот дом. Здесь преподавали Юлиан Закржевский, Карл Русс, Ксаверий Корбут, Осип Родзебич... Нынешнего почитателя богатого культурного наследия Казани несколько разочаровывает   отсутствие доступного очерка истории музыкальной жизни и образования той поры. Хотелось   бы надеяться, что интересные исследования доцента Казанской государственной консерватории Г. Кантора, рассеянные по многим периодическим изданиям республики, будут наконец собраны в единое целое и найдут дорогу к широкому читателю.

В трехэтажном   доме (№ 9) Ольги Стахеевой, родственницы   владельца одного из крупнейших концернов России, известно не столько своими связями с «высшим светом»,

сколько своей бурной, мягко говоря, жизнью, размещались табачная лавка и книжный магазин «Образование».

Дом № 11/12 на углу улицы Карла Маркса до начала 70-х годов прошлого века принадлежал Бутлеровой. А известен он был, так называемой «Покровской аптекой» провизора Бенинга.

Во всю длину квартала до улицы Большой Красной протянулись дома М. Данилова. Многое и многих повидали они на своем веку. Перед первой мировой войной тут жил выдающийся невропатолог Л. Даркшевич, квартировал известный адвокат и педагог С. Ушаков, весьма активно участвовавший в общественной и политической жизни города, ставший после революции талантливым пропагандистом идей Октября, преподавателем многих вузов Казани.

Даниловские бани в конце улицы были построены в конце 70-х годов прошлого века и реконструированы после революции. Вот банями да еще склонностью к азартным играм и был известен Михаил Данилов. Только тем и был помянут в газетном некрологе. Типичный образец жизни типичного представителя того класса, который вскоре смела Октябрьская революция.

Л. ЖАРЖЕВСКИЙ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить