1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Можно назвать (редкий случай) точную дату рождения этой улицы: 1838 год. Именно в этом году городской архитектор Ф. Петонди спроектировал улицы Первая, Вторая и Третья Гора. Последняя раньше называлась Шарной Горой, а в наше время носит имя Калинина.

До перепланировки эти места представляли собой беспорядочное скопление домов, построенных в основном в XVIII веке, в пору бурного роста Казани. А еще раньше, в стародавние времена здесь были просто лесистые овраги и холмы, ограждавшие с юга городской посад. Найденные в конце прошлого века на вершине горы древние надгробия с армянским шрифтом позволяют предполагать наличие здесь в древности кладбища армянских купцов и ремесленников (неподалеку, у озера Кабан, была в XIV—XVI веках армянская слобода). Живописнейшие были места! Рядом Кабан, вдали голубеет Волга, и город отсюда весь — как на ладони.

Да и в наши дни улица Калинина — одна из самых  уютных  и живописных в городе. В ней много от старой  деревянной Казани, небольшие дома утопают в зелени.

 

С бывшей Шарной горой связана история двух старейших казанских  предприятий. В 1714 году здесь по указу Петра I была основана Суконная фабрика (тогда она называлась Шерстяным заводом).

Собственно, и сама улица Третья Гора была частью рабочей слободки, выросшей вокруг фабрики.
Вблизи Шерстяного завода в 1719 году, также по указу Петра, создается помповый (кожевенный) завод. Это уже позже суконную фабрику перенесли под гору, а помповый завод в 1812 году — в Адмиралтейскую слободу, поближе к судоверфи: завод-то был создан для надобностей кораблестроения.

Немало может рассказать эта улица и об истории революционного движения в нашем крае. Летом 1774 года на Шарной горе стояла одна из артиллерийских батарей, защищавших город от войска Емельяна Пугачева. Но Пугачев со своим третьим отрядом легко сбил эту батарею и ворвался в город. Сюда, на Шарную гору, осенью 1833 года приходил Пушкин, собиравший в Казани материалы для книги о пугачевском бунте.

 

Одноэтажный деревянный дом (N9 52) отмечен мемориальной доской, напоминающей о событиях более поздних. В этом доме с января 1905 по март 1906 года работала третья (после провала первых двух) подпольная типография Казанского комитета РСДРП. После ареста активного члена группы Ю. М. Лапиной, хозяйки квартиры, типография была свернута.

По соседству стоит дом В. Абдрина, также связанный с историей партийной организации Казани. Через владельца дома в 1908 году Казанский комитет РСДРП осуществлял связи с редакцией центральной большевистской газеты «Пролетарий».

Двухэтажный деревянный дом, обильно украшенный резьбой, окуженный большим садом (№ 67), помнит Мулланура Вахитова, который бывал здесь у своего отца, жившего в четвертой квартире. Один из соратников Вахитова А. Маликов вспоминает, как 6 августа 1913 года, под вражеским обстрелом, они с Муллануром приехали сюда в автомобиле и закопали в саду кожаный портфель с партийными документами. Позже, после освобождения Казани от белочехов Маликов сдал портфель в Ревсовет.

 

На  Первой Привольной,  по существу составной  части  улицы Калинина, в доме № 31 жил с лета 1915  года Александр Гинцбург,  активный  участник  революции  1917 года в Казани, член  городского Революционного  комитета. Летом 1918 года партия  направила  двадцатилетнего Александра Гинцбурга  комиссаром  Казанского полка  в Туркестан, на  борьбу  с басмачами и белогвардейцами,  и он вскоре  геройски погиб там в одном из боев. Красноармейцы назвали свой полк именем любимого комиссара. Подвиг  Казанского полка  помнят и чтут в Средней   Азии и сегодня.

Так сложилось, что на этой золеной улице, вдали от городской, суеты и шума, селилась в основном городская интеллигенция. Здесь жили несколько известных профессоров Казанского университета, среди них — профессор древнегреческой и византийской истории и филологии С. П. Шестаков, член-корреспондент Академии наук, активно работавший и в советское время, известный химии А. Я. Богородский, другие. На этой улице родились и выросли такие замечательные люди, как известный врач К. В. Волков, несколько лет лечивший Льва Толстого, много сделавший для развития медицины в городе и крае, Б. М, Гагаев, выдающийся математик, профессор КГУ.

 

В 1898 году на Третьей Горе (дом № 59) поселяется  семья  Хлебниковых, и мальчик  Витя, будущий известный поэт Велимир Хлебников,  поступает  в  4-й  класс Третьей  городской   гимназии (нынче школа № 4). В Казани Хлебников прожил 10 лет, 7 из них — в  доме  на Третьей  Горе. Именно здесь,   еще будучи  гимназистом,   он начал   заниматься    литературным творчеством и сюда  же, по адресу Третья Гора, дом Максимова, на имя В. Хлебникова придет письмо от М. Горького, на суд которого  юный   поэт  отправил свои первые поэтические опыты. С 1905 года  семья  переезжает на Попову  Гору (ныне ул.  Тельмана),  поближе к университету, где учился Виктор.

На улице Калинина есть живописная роща имени Фрунзе (бывшая Осокинская - по имени владельца суконной фабрики). Она примыкает к первой клинике, или Шамовсксй больнице, как по старой памяти называют ее казанцы. Построена она в 1910 году Архитектором К. Олешкевичем в стиле модерн по заказу известного казанского купца Шамова. В том, что кулаческие деньги пошли на строительство больницы, а не церкви, как это обычно бывало, — заслуга домашних врачей Шамова, убедивших своего богатого пациента, который пожелал заняться благотворительным делом, в необходимости построить больницу. В августе 1918, во время нашествия белогвардейцев больница была основательно разгромлена и восстановлена окончательно лишь в 1925 году.

С первых лет Советской власти и поныне Шамовская больница является клиникой Казанского мединститута. Здесь работали замечательные медики профессора А. В. Вишневский, В. Д. Боголюбов, С. С. Зимницкий, Н. К. Горяев, А. Г. Терегулов. Во второй половине 80-х годов прошлого века в России стали открываться первые народные дома — рабочие клубы с библиотекой, театрально - лекционным залом, чайной, книжной лавкой. При народных домах открывались воскресные школы. Один из первых таких домов, Гоголевский, появился в Казани на Третьей Горе, в доме пожарного общества. В книгах по истории Казани нередко упоминаются Гоголевский театр, Гоголевская библиотека. Они находились здесь, в Гоголевском народном доме на Третьей Горе.

 

В  тридцатые   годы улице  было  присвоено имя М. И. Калинина, который несколько раз бывал  в  нашем  городе. Впервые  он  приехал в Казань в 1900 году,  по пути в ссылку  и встретился  здесь с членами Петербургского  «Союза борьбы»  казанцами  Ю. Поповой  и  А. Васильевой. В мае  1918  года, когда   Колчак  стоял  у стен  Казани,  Калинин приехал в наш город на агитпоезде   «Октябрьская  революция». Он много сделал для мобилизации масс на борьбу с контрреволюцией. А в 1933  году Калинин, тогда  Председатель  ЦИК СССР,  участвовал в работе   1-го  Всетатарского съезда  колхозников-ударников, посетил предприятия, колхозы, побывал  на  первых  строительных  площадках Ленинского района.

Маленький островок старой Казани, окруженный со всех сторон современными кварталами и транспортными магистралями, улица Калинина изменяет сегодня свой облик. Здесь пройдет скоростная автотрасса. Но не забудут казанцы ни исторических событий, ни славных имен, связанных с этой улицей.

О. ГАФУРОВА.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить