1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

На юго-восточной окраине Казани, в районе бывшего танкодрома, недавно вырос большой жилой массив. С верхних этажей домов одной из его новых улиц открывается живописный вид на Волгу. Эта улица носит имя Латышских Стрелков.

КТО ЖЕ ОНИ, латышские стрелки? И почему жители столицы Татарии свято и благодарно чтят их память? Чтобы уяснить это, давайте перелистаем немеркнущие страницы летописи героической борьбы нашей партии и народа за власть Советов.

У латышских красных стрелков есть своя яркая, славная история. Она началась 19 февраля 1915 года, когда германские войска приближались к Риге. Именно в тот день было принято решение о формировании латышских стрелковых частей. Этого настойчиво добивалась буржуазия Латвии, чтобы руками и кровью рабочих и крестьян защитить от оккупантов свои богатства, заслужить похвалу, русского царя. И тысячи бойцов из трудового народа, одетых в солдатские шинели, во имя интересов «своей» буржуазии и самодержавия гибли на полях и в болотах на подступах к Риге.

 Однако огромные потери в боях, бессмысленные атаки на губительный огонь немецких пулеметов и пушек, а главное, неустанная разъяснительная работа большевиков (они составляли около 10 процентов личного состава Латышских частей) привели к резкому перелому в сознания бойцов.

Угар шовинизма, разожженный буржуазией, развеялся как дым. И весной 1917 года подавляющая масса латышских стрелков бесповоротно перепила на сторону партии большевиков, на сторону революции.

Отсюда начинается подлинная боевая история красных латышских частей. Пролетарский и полупролетарский состав их, твердое большевистское руководство обусловили высокую революционную сознательность воинов. Очень скоро в жарких и упорных боях, с многочисленными врагами трудящихся они показали безграничную преданность великому делу Ленина, исключительную стойкость и отвагу.

В середине апреля 1918 года Народный комиссариат по военным делам Советской республики издал приказ о создании из полков и подразделений красных латышских стрелков единой и крупной Латышской стрелковой дивизии. Она, как писал ее тогдашний командующий И. И. Вацетис, была первым регулярным и организованным по всем правилам военного искусства боевым соединением молодой Красной Армии.

Доблестные посланцы рабочих и крестьян Латвии геройски прославили себя всюду, куда направляла их партия. Совместно с другими частями они разоружили в Москве сильные и опасные отряды анархистов, ликвидировали во многих городах России мятежи белогвардейцев, эсеров и кулаков, храбро и мужественно громили крагов Великого Октября на Восточном, Западном и Южном фронтах.

Большую роль латышские красные стрелки сыграли в боях за Советскую власть на территории Среднего Поволжья. Их неустрашимые, поистине железные полки  и батальоны беззаветно дрались с белогвардейцами и белочехами за Пензу, Сызрань, Самару, Симбирск и другие крупные волжские города и районы.

Особенно стойко и отважно они сражались в оборонительных и наступательных боях в августе - сентябре 1918 года за Казань. Ведь наш город являлся тогда важнейшим стратегическим пунктом, после захвата и удержания которого белые рассчитывали двинуться на север, чтобы соединиться с полчищами иностранных интервентов.

Первыми героями ожесточенного сражения за Казань были бойцы и командиры 5-го латышского стрелкового полка. В докладе В. И. Ленину главком Восточного франта писал: «...считаю долгом службы донести о доблестном поведении 5-го Земгальского латышского полка во время двухдневной обороны г. Казани. Как в поле, так и в городе, в уличных схватках, с одинаковым самоотверженным и геройской отвагой командный состав и стрелки - 5-го Земгальского латышского полка сражались, невзирая на тяжелые потери убитыми и раненными».

Вскоре по предложению Советского правительства Президиум ВЦИК наградил 5-й полк красных латышских стрелков Почетным революционным знаменем «За самоотверженную и храбрую оборону города Казани». Это было первое в истории Красной Армии награждение воинской части Почетным знаменем Советской Родины за высокую ратную доблесть. Во время, героической обороны города и контрнаступления под Казанью мужественно и умело руководил боями командующий левобережной группой войск комбриг Ян Андреевич Юдин. 12 августа, находясь на передовой линии огня, замечательный сын латышского народа был смертельно ранен взрывом вражеского снаряда. Вместе с ним погибли его ординарец и два командира. Когда об этом сообщили в Москву, Совет Народных Комиссаров принял за подписью В. И. Ленина специальное постановление, в котором говорилось: «Переименовать железнодорожную станцию Красная Горка, место героической гибели товарища Я. А. Юдина, в станцию Юдино». В нашей стране это был первый населенный пункт, названный в честь героя гражданской войны.

Словом, прославленные воины — сыны далекой Латвии пятьдесят семь лет тому назад стали для казанцев близкими и родными людьми, истинными побратимами. Вот почему мы бережно храним все, что связано с их боевыми подвигами, вот почему улица в нашем городе названа именем Латышских Стрелков.

Н. ЯЩЕНКО.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить