1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

В 1859 году императором Александром II в Казани было открыто первое женское училище, взятое вскоре под покровительство императрицей Марией Александровной и получившее название Мариинское. Через 10 лет училищу был придан статус гимназии, после чего встал вопрос о расширении ученных площадей и приобретении здания.

Окончательно этот вопрос был решен после посещения гимназии императором: в 1873 году она переехала в здание наследников помещика Теренина, построенное в первой трети XIX века на углу Петропавловской улицы и Петропавловского переулка (ныне дом №218 по ул. Рахматуллнна).

Мариинская женская гимназия на протяжении всей своей истории была крупным и весьма престижным учебным заведением, где ежегодно обучались более 800 учениц. Учеба была платной, однако многие девочки получали материальную помощь в виде стипендий или пособий, а некоторые и вовсе освобождались от платы. При гимназии имелся попечительский совет, состоявший из известных граждан казанского общества. Долгое время его возглавлял Н.Е.Баратынский - сын выдающегося русского поэта.

В отличие от мужских гимназий в женских не изучались древние языки, а программы по математике и ряду других наук были значительно сокращены. Зато большое внимание уделялось рукоделию, рисованию, пению, танцам.

Ученицы, окончившие 8 классов, получали звание домашней учительницы, или домашней наставницы.

За поведением и нравственностью учениц был строгий надзор, не ограничивавшийся стенами учебного заведения. Девочки носили форменное коричневое платье с передником простого покроя, а волосы заплетали в косы. Гимназисткам не дозволялось носить украшения, часы, модную обувь, запрещалось посещать публичные лекции и... библиотеки, а также балы и маскарады. А в общественных садах им можно было прогуливаться только с родителями, да и то не позднее чем до 9 вечера.

Однако, несмотря на столь строгие правила, гимназистки принимали участие во многих политических событиях начала XX века. Ученицы Мариинской гимназии входили в «Организацию средних школ» периода революции 1905 года, а во время первой мировой войны работали в госпиталях, оказывали благотворительную помощь инвалидам.

После Октябрьской революции гимназия была упразднена, а в 1918 году на ее основе открыта трудовая школа.

Сегодня преемницей Мариинской женской гимназии является школа-лицей N26, и расположена она все в том же здании наследников помещика Теренина. Направления, по которым здесь обучают детей, уникальны для нашего города. Сотрудничество с кафедрами географии и экологии КГУ позволило сформировать эколого-географический класс. А для тех, кто мечтает стать учителем химии, физики или географии, есть эколого-географический педагогический класс. Для ценителей восточной мудрости и родного языка существует татарский лицейский класс, а для приверженцев одной из самых популярных на сегодняшний день профессий - юридический. Сотрудничество с высшей школой дает ученикам лицея возможность льготного поступления в ряд казанских вузов. Школа-лицей сохранила традиции Мариинской гимназии, которая готовила девушек для работы гувернантками: теперь здесь есть класс семейного педагога.

В этом году Мариинской гимназии исполняется 125 лет. Однако столь естественное приготовление к солидному юбилею - ремонт - явно затянулось: поскольку зданию почти две сотни лет, работа по его восстановлению требует особой тщательности. Но из-за этого не функционирует 3-й этаж школы, не работают новые компьютерные классы. А администрации школы время от времени приходится еще и защищать здание от многочисленных желающих разместить в нем свой офис...

- К юбилею, - говорит директор школы-лицея №6 Галина Галиуллина, - мы мечтаем создать музей школы, ведь ее история того стоит. Поэтому сейчас просим всех, кто когда-либо здесь учился, прислать нам какие-либо экспонаты, фотографии, альбомы, связанные с нашей школой.

Кстати, со школой №6 связаны и некоторые известные нашим современникам имена: здесь учились Ренат Ибрагимов и Рустем Яхин, из ее стен вышли 18 мастеров спорта СССР, ставших таковыми во многом благодаря великолепнейшему учителю физкультуры Равилю Абдуллину, который, кстати, работает в этой школе до сих пор.

Татьяна ЧКАНОВА,
научный сотрудник Государственного объединенного музея РТ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить