1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Здание Казанского цирка действительно уникальное, и его показывают гостям города как архитектурную достопримечательность. У подножия Кремля легко и изящно вписалось в городскую застройку здание, напоминающее мифическую «летающую тарелку». В лучах солнца серебристая чаша сверкает ослепительно, а вечером откуда-то изнутри ее возникает нежно-красный, переходящий в зеленовато-лиловые тона свет...

Войдем в стеклянный холл, напоминающий снаружи гигантский аквариум, полюбуемся зеленью цветов, причудливо растущих среди камней. Но вот звонок, пора занимать места в зрительном зале.

Здание Казанского цирка

Внутри огромной чаши нет ни одной привычной балочной опоры. Все 2014 мест одинаково удобные: здесь прекрасная акустика, ряды мягких кресел амфитеатром поднимаются к кольцу, опоясывающему здание. Но самого кольца, скрепляющего сферический купол с верхней гранью основания цирка, вы не увидите, оно скрыто та облицовкой. Спокойный, яркий свет заливает огромное помещение. 400 прожекторов и 4 свето-пушки способны создавать и самые фантастические световые феерии, без которых немыслимо цирковое зрелище.

Как же создавалось это уникальное, первое подобного рода сооружение?

Вначале был проект. Архитектор института «Татаргражданпроект» Пичуев, инженеры Е. Брудный и О. Верим предложили необычное конструктивное решение — обойтись без традиционной балочно-клеточной схемы. В их проекте гигантская сфера цирка повисала в воздухе без привычных колонн. Тысячетонные нагрузки от несущей чаши с местами для зрителей и сферического купола ложились на предварительно напряженное кольцо.

Математические расчеты архитекторам помог сделать научный сотрудник Физико-технического института Казанского филиала Академии наук СССР А. Таганцев. А сделал он это по формулам, впервые введенным в мировую инженерную практику видным ученым, доктором физико-математических наук, профессором X. Муштари, основателем школы нелинейной теории пластин и оболочек.

Но строители, привыкшие иметь дело с типовыми проектами, сказали решительное «нет». Тогда в другом институте КФАН — органической и физической химии имени А. Е. Арбузова был выполнен полуметровый макет, на котором и проверили возможные напряжения.

В декабре 1966 года рядом с Центральным стадионом имени В. И. Ульянова-Ленина вырос брезентовый КУПОЛ. Нет, это не цирк шапито приехал в город — строители разбили здесь прорабскую... А еще через год, 9 декабря 1967 года, государственная комиссия принимала здание. Только ведь в актах не запишешь, какой трудной была опалубка двух монолитных железобетонных «чаш» цирка, чего стоило покрыть герметиком три тысячи квадратных метров купола!

Семнадцать лет стоит у набережной Казанки здание цирка, ставшее еще лучше после капитального ремонта. И не только зрители восхищаются им, но и артисты, которые с удовольствием приезжают к нам на гастроли.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить