1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Императорская Казанская первая гимназия была основана в 1758 году. Первым ее директором, или, как раньше называли, «командиром», был назначен известный писатель-просветитель XVIII века М. И. Веревкин, облеченный весьма обширными полномочиями и прилагавший большие усилия для внушения казанскому обществу сознания пользы от учреждения в городе гимназии. Сначала в гимназию были приняты 14 человек, и среди них Г. Р. Державин. Но уже во втором учебном году в ней числилось 120 учащихся.

Императорская Казанская первая гимназияЗа семнадцать лет (с 1764 года) директорства знаменитого фон Капица при гимназии устраивались публичные театральные представления, который охотно посещались казанцами и положили начало первому публичному театру в городе. Затем гимназия стала быстро приходить в упадок, в особенности после того, как в 1785 году она была передана в ведение приказа общественного призрения. Кончилось тем, что после тридцатилетнего существования в 1788 году она была закрыта. В 1797 году император Павел I повелел возобновить гимназию, для которой было выстроено здание в конце Воскресенской (ныне ул. Кремлевская, бывш. Ленина) улицы (ныне восточная половина главного здания университета).

В числе первых учеников вновь открытой гимназии были С. Т. Аксаков, П. И. Лобачевский, Перевощиковы, Панаевы, Княжевичи и другие позже известные люди Казани.

В 1802 году при гимназии была учреждена так называемая азиатская типография для печатания татарских и арабских книг, через 25 лет присоединенная к университетской типографии. Следует отметить, что с 1801-го по 1814 год история гимназии   была тесно связана с   историей   Казанского университета.   С 1814 года гимназия   заняла нынешнее помещение   на   Покровской улице (ныне ул. К. Маркса, главное здание КТУ, бывш. КАИ). В тяжелую эпоху попечительства       Магницкого (1819 — 1827) гимназии суждено   было пережить много невзгод,   ибо его «обновления» в предупреждение соблазна от «вредных» книг заключались в предании огню богатой   библиотеки, спасенной лишь решимостью учителя Дунаева,   скрывшего ее в кладовую.     Фарисейство, лицемерие   и   извращенное чувство религиозности были положены в основу преподавания и   всего строя жизни гимназии.   Отчеты,   речи и официальные бумага составлялись   с текстами   из священного писания.   В отчете 1822 года, к примеру, состояние Казанской гимназии сопоставлялось   с состоянием Израиля   в дни Соломона, а в следующем году — с библейским светильником.

До 1850-х годов в гимназии широко преподавались восточные языки: арабский, турецкий, татарский, персидский, китайский, армянский и монгольский. Преподавание их прекратилось с переводом восточного факультета Казанского университета в Петербург.

В 1836 году император Николай I при посещении гимназии повелел присоединить к ней в качестве гимназической бывшую до того приходской соседнюю Воздвиженскую церковь.

В 1858 году Первая Казанская гимназия торжественно отмечала свое столетие. Именно к этому знаменательному юбилею старейшей гимназии России было дано право именоваться «императорской». И была даже выбита особая медаль в память столетия ее существования.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить