1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Как КАИ «взял» почту, телеграф, телефон и даже институт совправа...

Когда в начале XIX века на углу улиц Покровской и Театральной появилось новое здание, вряд ли кто мог предположить, сколько метаморфоз предстоит пережить этой длинной Г-образной даухэтажке. Свою «карьеру» она начала в роли почтовой конторы, к которой в 1874 году добавилась телеграфная, а в 1808 году — и телефонная станции. Здание было построено в стиле классицизма, имело прямоугольные оконные проемы и закругленный угол, подчеркнутый легким балконом. В облике строения чувствовалась не столько красота, сколько функциональность, что особенно выявилось после постройки на его углу непритязательной технической башни, опутанной телефонными проводами.

 В конце XIX века здание капитально перестроили — вместо закругленного угла сделали скошенный, поместив здесь главный вход, исчезли балкон и телефонная башенка, появились различные архитектурные украшения.

Когда в 1932 году здание было передано институту совправа (в дальнейшем — юридический), вновь возникла необходимость реконструкции. Причем на этот раз за дом взялись всерьез — по проекту архитектора М. С. Григорьева он был надстроен двумя этажами, центральный вход разместился в нише, а над ним появился балкон — очень массивный, с каменным ограждением и мощными колоннами. Стены обновленного здания были обработаны пилястрами на высоту верхних трех этажей, крыша ограждалась глухим парапетом. Здание было весьма типичным для своего времени и напоминало, на взгляд современника, нечто вроде Бастилии.

После закрытия юридического института в связи с преобразованием его в соответствующий факультет КГУ здание перешло Казанскому авиационному институту. Каистов не устроило «наследство» в том виде, в каком оно им досталось — и вот в 1937 году под руководством архитектора Р. М. Муртазина дом перестраивается в третий раз. Вновь убирается балкон, вновь переносится главный вход. Полностью изменяется архитектурное оформление фасадов и крыши — здание становится более «легким», на его стенах появляются изящные лепные украшения. Таким мы видим здание КАИ и сегодня. Можно смело утверждать, что оно является одним из самых красивых в городе. И трудно поверить, что «предком» величественного дома была невзрачная двухэтажная почтовая контора, но, тем не менее, это именно так.

Н. КОНОВАЛОВ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить