1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

В 2012 году исполннилось 218 лет со дня рождения величайшего мастера своего дела, губернского архитектора Казани Фомы Ивановича Петонди.

Казань первой половины XIX века нельзя представить без зданий, построенных по проектам Ф. Петонди. Ему вместе с архитекторами П.Пятницким и М. Коринфским город обязан своим стильным обликом, который вызывал единодушное восхищение всех видевших город в то время. Фома Иванович Петонди родился в I 794 году в городе Орле в семье итальянскою архитектора, который приехал в Россию в 1779 году и принял русское подданство.

Петонди учился сначала у отца, а с 1811 года он — ученик Московского кремлевского отделения экспедиции строений. Он был воспитан в классических традициях знаменитых русских зодчих В.Баженова, М.Казакова и других.

В 1813 году Фома Иванович получил звание архитектора и был определен на службу в Орловскую губернскую строительную комиссию в качестве помощника губернского архитектора, которым был его отец.

В 1817 году Петонди занял место отца и проработал губернским архитектором Орла до 1834 года, а затем был направлен на должность губернского архитектора города Казани.

Приезд Петонди в Казань совпал с переходом городского архитектора П.Пятницкого в ведомство поселений военного округа, и Петонди вынужден был одновременно выполнять обязанности губернского и городского архитекторов. Таким образом, Петонди приходилось выполнять все казенное и частное строительство в городе.

По проектам этого архитектора построено огромное количество зданий и сооружений. По материалам госархива установлено более 200 зданий, созданных Петонди в разное время. Он один выносил всю тяжесть городского строительства. Из его годичных отчетов видно, что, кроме обязательной повседневной работы и проектирования сооружений государственного назначения, он в 1838 году для частного строительства составил 130 проектов, а в 1839 году — 140 (архив Казанской губернской строительной Комиссии. Дело №1834).

За эти же два года им были составлены проекты 21 крупного здания. После пожара 1842 года Петонди восстанавливает и вновь строит в городе более 20 каменных домов.

Характерной особенностью творчества Петонди является размещение на фасадах зданий пилястр в определенном ритме, что придает зданиям легкость и необычайную выразительность. Другой особенностью творчества Петонди было то, что он всегда, независимо от размера проектируемого объекта, с большим вниманием относился не только к композиционному решению здания, но и к взаимной увязке его с окружающей застройкой.

Петонди уделял большое внимание благоустройству города. Под его руководством были вымощены Рыбнорядская площадь (площадь Тукая), улица Большая Проломная (Баумана), улица Большая Красная, улица Воскресенская (Кремлевская) и другие.

Наконец, Фома Иванович разработал проект регулярной застройки Казани. Новая планировка, составленная на большую часть его территорий, создавала лучшую пространственную организацию города.

Имея в строительной комиссии решающее слово при утверждении проектов на все городские постройки, Петонди оказал огромное влияние на создание поразительно цельной архитектуры города.

Из огромного количества построенных по проекту Петонди зданий до наших дней дошло около 40. Это значительно больше, чем у любого другого архитектора первой половины XIX века. Умер Фома Иванович Петонди в 1874 году и похоронен на Арском кладбище Казани.

А. ГРИГОРЬЕВ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить