1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Не столь счастливой оказалась судьба красавицы-мечети, расположившейся на берегу озера Кабан, отделяющего ее от мечетей старой Казани. Ее архитектура подчеркнуто восточного стиля, без западных элементов. Высокий минарет застыл над зеркальной гладью озера, которая так же спокойно отражала другую мечеть, возведенную на этом самом месте 1000 с лишним лет назад. Да, если верить преданию, история мечети началась именно тогда, когда Волжская Булгария решила официально принять ислам. Но арабский путешественник Ибн Фадлан, прибывший сюда с религиозной миссией из Багдада, проповедовал ислам суннитов.

С этим не мог согласиться приближенный булгарского царя, его казначей Коббанимэн, уже давно ставший последователем другого направления ислама — шиизма. Он покинул царский двор и двинулся со своими родственниками и близкими друзьями вверх по Волге. Кочуя, добрались они до места, где стоит сегодня Казань. И решили остаться именно здесь — всех покорила красота большого чистого озера, его берегов, усыпанных красными тюльпанами, плавающих по его водам белых лебедей. Здесь род Коббанимэна начал строить дома, а имам Кульмамет в своей новой усадьбе построил еще и первую в здешних местах мечеть — именно на том месте, где высится минарет нынешней мечети. Озеро назвали по имени Коббанимэна, с веками оно стало именоваться на русский лад «озеро Кабан» (в некоторых источниках сохранилась буква «о» — «Кобан»). Мечеть же называлась Кульмаметовская.

Шигабутдин Марджани (1815— 1889) — знаменитый татарский ученый, просветитель, человек энциклопедических знаний и выдающегося ума. Ему принадлежит уникальный труд по истории и культуре татар и других народов Поволжья "Мостафад-эль ахбар», который востоковеды считают ценнейшим источником во многих областях науки. Марджани связывала творческая и человеческая дружба с известными русскими востоковедами, он был членом Общества археологии, этнографии и истории при Казанском университете, где его очень ценили как эксперта по старинным арабским рукописям. На склоне лет Марджани выучил русский язык, чтобы изучать и русскую культуру, в чем он много преуспел.

Ученый, имеющий большие заслуги в исламском богословии, предостерегал от национальной и религиозной замкнутости. Татары гордятся Шигабутдином Марджани. Надо надеяться, что многие тысячи страниц его рукописей сегодня найдут и новых исследователей, систематизаторов и, главное, издателей.

Молва говорит, что простояла она (возможно, и перестраиваясь) до 1552 года, когда здешний царь Шах-Гали перед своим бегством в Москву во время взятия Казани сжег храм. Но как только стихла война, татары на пепелище вновь отстроили свою знаменитую мечеть. Через 200 лет ее поджидала новая беда: в середине XVIII века по велению архиепископа Луки Канашевича мечеть снова была сожжена. Но каждую пятницу на место сожженной Старой мечети (как именовали ее казанские мусульмане) приходили верующие и совершали здесь намаз. Так было до XX века, начавшего новый отсчет жизни Старой мечети.

Волжские татары собирались отметить 1000-летие принятия ислама на Волге, и в программу подготовки к празднику было включено строительство Закабанной мечети (так ее теперь стали называть — она ведь располагалась за озером Кабан). К работам приступили в 1912 году, но начавшаяся в 1914 году война их приостановила. Естественно, не возобновились они и после 1917 года. Однако казанские мусульмане, несмотря ни на какие исторические катаклизмы, решили довести дело до завершения. В 1922 году они отрядили в Москву специальную делегацию. Находившиеся в ее составе духовные лица встретились со Сталиным и убедили дать разрешение на продолжение строительства мечети. И в 1926 году Закабанная мечеть была наконец достроена. Состоялось ее торжественное открытие, совершен первый намаз... Но радость верующих была недолгой — новую, с таким трудом построенную мечеть у них отобрали, на месте полумесяца в 1927 году был водружен красный флаг...

В 1990 году мечеть была возвращена мусульманам Закабанного прихода. Ока расцвела и красуется на берегу озера, как 1000 лет назад ее историческая предшественница.

В 1993 году при мечети открылось медресе имени 1000-летия принятия ислама, второе в Казани.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить