1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

В отреставрированное здание бывшего алафузовского особняка переехал Казанский татарский молодежный театр.

А когда-то здесь, на улице Архангельской (Гладилова), в доме, построенном купцом Николаем Алафузовым, располагался Малый драматический театр. В начале века там не раз пел Шаляпин, приезжала на гастроли труппа крупнейшего антрепренера и режиссера Николая Соболыцикова-Самарина, ставились любительские спектакли.

В книге Н. Анисимова «Казанский льнокомбинат» рассказывается о нечеловеческих условиях труда на фабриках Алафузовых, забастовках и крошечной зарплате рабочих... Но автор не упоминает ни об Алафузовской больнице, ни о заводской школе.


А ведь в школе фабричных рабочих учили грамоте, пению, рисованию и даже кормили. Для мальчиков-магометан был специально приглашен вероучитель ислама. В просторном помещении отвели место и под общежитие учителям, и под детские ясли.

С 1900 года школу стали называть Образовательным домом. На улице Архангельской собирались уже не только разновозрастные школяры, но и поклонники Мельпомены: студенты, заводская молодежь, местная интеллигенция. Они организовали любительскую театральную труппу, которой в 1907 - 1908 годах руководила Лидия Львович (Дьякова).


На спектакли Алафузовского театра наверняка ходили учащиеся Казанской художественной школы Алексей Попов (основатель Центрального театра Советской Армии) и его однокашник Максимов-Кошкинский - создатель чувашского театра.

В годы гражданской войны театр не закрылся. Солдаты интернациональной армии играли здесь даже на польском и венгерском языках. Одну из фронтовых трупп возглавлял отец нынешнего председателя Госкомитета по кинематографии Зуфара Бухараева - Гариф-эфенде Бухараев.

После революции под крышей бывшего Образовательного дома приютился детский театр Камиля Шамиля. А в тридцатых годах - первый Татарский рабочий театр. Его режиссером стал Азгат Мажитов. Состав труппы - просто «звездный»: балетмейстер - знаменитый француз Юлиан Муко, актеры - народный артист СССР Фуат Халитов, комик Мамай.

После войны красивый особняк передали льнокомбинату. Последнее время чего здесь только не было: и банк, и фабрика мягкой игрушки, и даже ансамблю песни и пляски предлагали разместиться. А вековые стены тихо ветшали и рушились от сырости и плесени. Но спустя столетие, кажется, все возвращается на круги своя.

Театр Алафузова.

Алия ЗИГАНШИНА


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить