1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Сегодня, когда мы возвращаемся к истокам подлинной истории своего Отечества, невозможно не вспомнить имена выдающихся государственных деятелей забытых в советское время. К плеяде таких личностей относится император Александр II, который был прозван Освободителем (годы правления — 1855 -1881).

Годы правления Александр II ознаменовались целым рядом великих реформ, значительно двинувших вперед российскую жизнь. Важнейшими из этих преобразований стали: освобождение крестьян от крепостного права в 1861 году; дарование подданным в 1864 году «суда гласного, скорого, правого, милостивого и равного для всех»; земское и городское самоуправление; издание в 1874 году Устава о воинской повинности, обязательной для всех сословий; учреждение университетов Новороссийского (в Одессе) и Варшавского; основание филологических институтов в Петербурге и Нежине (здесь был раньше юридический лицей), учительских семинарий и институтов, открытие женских гимназий и прогимназий; существенное Улучшение путей сообщения.

 В августе 1871 года император Александр II, сопровождаемый своими сыновьями, наследником цесаревичем Александром Александровичем и великим князем Владимиром Александровичем, совершил большое путешествие по Волге на пароходе «Цесаревна Мария».

Утром 27-го они прибыли в Казань.

Излишне было бы говорить о том восторге, с каким встретили казанцы Александр 2 в годы правления, прибывшего сюда впервые после воцарения, в полном ореоле славы совершенных им великих реформ. Посетив прежде всего казанские святыни и приняв во дворце представителей начальствующих лиц города и представителей сословий, государь император осмотрел Родионовский институт благородных девиц (ныне суворовское училище), Мариинскую женскую гимназию (ныне средняя школа №6) и крещено-татарскую школу (ныне общежитие ветинститута на улице Н.Ершова), после чего принял участие в смотре на Арском поле квартировавших в Казани войск.

В тот же день после парадного обеда во дворце, приглашением на который были удостоены почетные лица города, высокие гости отбыли из Казани далее вниз по Волге.

Думское постановление о сооружении в Казани памятника царю-освободителю было принято еще в апреле 1881 года, то есть через месяц после трагической гибели его от рук убийц. С разрешения министра внутренних дел по Казанской губернии была открыта подписка для сбора пожертвований, давшая к 1888 году около шести тысяч рублей. Городской голова С.Дьяченко с целью увеличения собранной суммы до необходимого размера обратился за пожертвованиями к городским общественным управлениям и ко всем земствам Казанской губернии, в результате чего подписная сумма в течение года возросла до тридцати трех тысяч рублей. К тому же городская Дума постановила со своей стороны впредь до сооружения памятника ежегодно отчислять на это из городских сумм по одной тысяче рублей.

В 1889 году был образован особый комитет по сооружению памятника под председательством городского головы и при участии представителей губернского и уездных земств и купечества Казани. Был объявлен конкурс на проект будущего памятника.

В начале следующего года в Думу было представлено из различных местностей России 13 проектов, которые в феврале были выставлены для публичного обзора в зале Думы (ныне здание горсовета и администрации). Чтобы узнать мнение посетителей о выставленных проектах, около них были поставлены кружки, в которые они опускали печатные билетики с надписью «одобряю». Из всех проектов громадное большинство получил один — под девизом «Великому».

8 марта того же 1890 года состоялось объединенное заседание комитета Думы с представителями земств и городов, принимавших участие в сборе пожертвований. По вскрытии пакета, где значился автор проекта «Великому», оказалось, что он составлен академиком В.Шервудом, тем самым, который создал самарский вариант памятника императору Александру II.

На заседании Казанской думы 16 марта было выбрано место для памятника — против здания Думы, городского музея и Спасских ворот Кремля на Ивановской площади, на что 28 ноября 1891 года последовало высочайшее соизволение.

Торжеству открытия памятника предполагалось быть 22 октября 1894 года, по было отложено на 30 августа 1895 года из-за траура по скончавшемуся после тяжелой болезни в Ливадии 20 октября 1894 года царя-миротворца.

Памятник императору изображает его в полный рост со спускающейся с плеч порфирой, непокрытой головой и лицом, обращенным к древнему Казанскому кремлю. Левая рука монарха покоится на колонне — символическом изображении закона, с лежащими на ней короной и скипетром; правая рука государя благоговейно прижата ладонью к груди. Лицевал сторона памятника имеет надпись: «Александру II. Царю-Освободителю», увенчанную дубовыми и лавровыми гирляндами. По трем другим сторонам постамента имеются надписи, напоминающие о реформах Александр II в годы правления. По углам нижней части пьедестала были изображены бронзовые фигуры дракона Зиланта (Казанского герба), соединенные по окружности гирляндами и лавровыми венками (так же, как и весь памятник, изготовлены из чистой бронзы).

Все работы по сооружению памятника велись под личным наблюдением автора проекта академика В.Шервуда. Все заказы на памятник были поручены известной бронзовой фабрике Постникова в Москве, гранитные же — мраморщику Захарову. Нижняя часть постамента была сооружена из ценного камня (кварцевого песчаника) каменоломен Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Общая стоимость памятника — 43856 рублей 31 копейка. К сожалению, после Октябрьской революции люди забыли, что слово «памятник» идет от слова «память». Абдулла

ДУБИН, краевед, коллекционер-филокартист.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить