1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Казань не сразу строилась

Василий Андреевич Трифонов родился в 1840 году на Дону, окончил реальное училище в Новочеркасске и технологический институт в Петербурге. Родом он был из мещан, личное дворянство получил за трудовые заслуги.

«Человек есть нить, протянувшаяся сквозь время, тончайший нерв истории, который можно отщепить и выделить и по нему определить многое». Эти слова замечательного русского писателя Юрия Трифонова можно в полной мере отнести и к его казанскому однофамильцу - архитектору Василию Трифонову.

Вся строительная деятельность Василия Трифонова связана с Казанью. Здания Нацбанка, Шамовской больницы, Главпочтамта, гостиницы «Совет», сельхозакадемии и физкультурного факультета КГПУ, дом на Кольце - это лишь немногое из построенного им по собственным и чужим проектам. И еще реконструированная Варваринская церковь.

 

Как пишут авторы альбома, посвященного юбилею Нацбанка РТ, «отличало Трифонова от большинства местных архитекторов прекрасное знание конъюнктуры строительного рынка Казани. Он был разносторонним специалистом, способным контролировать каждый этап строительства - от заливки фундаментов до меблировки помещений». Помимо практической работы Василий Андреевич вел уроки математики и строительной механики в Казанской художественной школе. А в первые годы советской власти был ее ректором.

Жизнь Василия Трифонова оборвалась трагически - он погиб при взрыве на пороховом заводе, где занимал должность архитектора. Случилось это приблизительно в 1922 году - подобное на заводе происходило часто, и точной даты не сохранилось.

В зданиях, построенных Трифоновым, и сегодня живут, учатся, работают сотни казанцев. Другие любуются их красотой, третьи вносят их в списки памятников зодчества... А есть еще живые потомки архитектора, сберегшие о нем не только память. Часы «Лонжин», стаканчик и личную печать «Инженер В.А. Трифонов» принес в редакцию внук Василия Андреевича. Герман Евгеньевич никогда не видел деда, он родился в 1938 году. Да и с отцом, инженером по профессии, ему не довелось много общаться - тот незадолго до войны был арестован по ордеру Берии якобы за антисоветчину.

Если сын зодчего унаследовал техническую сторону его таланта, то внук взял от деда художественную. Учился в КХУ, по окончании был направлен в Ленинградскую академию имени Репина, откуда его призвали в армию. Служил там же, в Питере, рисовал для армейских журналов. Получив диплом, раздумывал недолго: заманчивым предложениям из Дагестана (сам Расул Гамзатов звал) и Владивостока предпочел Казань.

Много лет Герман Трифонов проработал главным художником Таткнигоиздата. Потом трудился в институте Татарской энциклопедии, сейчас - свободный художник на пенсии. Четвертое поколение Трифоновых представляет его сын Илья, недавно окончивший КАИ. «Инженеры и художники у нас не переводятся, только чередуются», - замечает Герман Евгеньевич.

...Герман Трифонов учился в школе, построенной его дедом, и сейчас ежедневно ходит мимо его творений. Скоро появится пятое поколение, и может быть, хоть оно доживет до того, когда одну из улиц Казани назовут в честь Василия Трифонова...

Георгий КУЗНЕЦОВ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить