1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

 

 Здесь, в уютном уголке Казани на пересечении улиц Лобачевского и Кремлевская, все напоминает о великом сыне земли русской Николае Ивановиче Лобачевском. Памятник ему воздвигнут на одном меридиане с городской астрономической обсерваторией. На трехметровом колоннообразном постаменте из полированного черного гранита установлен бронзовый бюст гениального математика.

Первоначально постамент был украшен накладными бронзовыми деталями: эмблемой геометрии — треугольником, циркулем и лавровой ветвью. Торжественное открытие памятника состоялось в 1896 году, и поэт сказал о нем так:

 

 Высокий лоб, нахмуренные брови.
В холодной бронзе отраженный луч,
Но даже неподвижный и суровый
Он, как живой, спокоен и могуч.
Пусть новых линий не начертят руки,
Он здесь стоит, взнесенный высоко,
Как утверждение бессмертья своего,
Как вечный символ торжества науки.

 

Столетие со дня рождения Н. И. Лобачевского широко отмечалось в Казани. Тогда было решено соорудить памятник.

Средства были собраны по добровольной подписке, организованной Казанским физико-математическим обществом по инициативе его председателя — профессора университета А. В. Васильева. В подписке приняли участие не только ученые, жители Казани, но и выдающиеся математики всего мира. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Победительницей его оказалась русский скульптор Мария Диллон.

Из собранных по подписке средств были выделены суммы на проведение международных конкурсов имени Н. И. Лобачевского.

Николай Лобачевский стал студентом университета в 14 лет. В 23 года он уже избран профессором, читает курсы математики, астрономии, механики. Ему не было еще и тридцати пяти, когда на ученом совете 12 февраля 1826 года он выступил с докладом, возвестившим миру о рождении неевклидовой геометрии. Великому русскому химику Д. И. Менделееву принадлежат вещие слова: «Геометрические знания составляют основу всей точной науки, а самобытность геометрии Лобачевского — зарю самостоятельного развития науки в России. Посев научный взойдет для жатвы народной».

Но пройдут долгие годы, прежде чем гениальное открытие Лобачевского, намного опередившее свое время, получит мировое признание. До последних дней жизни ослепший ученый, умирающий в бедности, будет диктовать страницы «Пангеометрии». Только в 1883-86 годах будет издано двухтомное собрание сочинений великого математика.

Ежегодно, во второй половине апреля, на механико-математическом факультете КГУ проводится День Лобачевского. Подводятся итоги студенческой научной конференции, победителям ее вручаются награды, а затем преподаватели и студенты направляются к памятнику Н. И. Лобачевскому.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить