1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Меншиков Александр Данилович (1673 -1729), сподвижник Петра I, светлейший князь (1707), генералиссимус (1727). Сын придворного конюха. Крупный военачальник (1700 -1721), президент Военной коллегии (1718 -1727). При Екатерине I фактический правитель государства. Императором Петром II сослан в Березов.

Советский энциклопедический словарь, 1986 г.

 

Сначала немного истории. После смерти Петра I фортуна оставалась благосклонной к Меншикову. Обязанная Меншикову престолом Екатерина I дала согласие на брак царевича Петра Алексеевича, внука Петра I, которому в то время было 11 лет, объявленного ее наследником, с дочерью Меншикова Марией. Но в мае 1727 года Екатерина I умерла, и властный Меншиков подчинил юного императора своему влиянию, заставив присвоить ему, бывшему торговцу пирогами, звание генералиссимуса.

Во время долгой болезни Меншикова Петр II под влиянием придворных согласился на отставку Меншикова. К тому же Мария Меншикова, хотя и была красива, но никогда не нравилась юному жениху. Он предпочел ей веселую, бойкую 18-летнюю Елизавету (будущую императрицу).

В сентябре 1727 года Меншиков был арестован. Имущество княжеской семьи - 90 тысяч крепостных, имения в России, Польше, Пруссии, Австрии, драгоценности, пять миллионов золотом и дворец «обширнейший и великолепнейший во всем Петербурге» - все было конфисковано. Правда, оставались еще миллионы в иностранных банках - их получили дети Александра Даниловича по возвращении из ссылки.

 

В феврале 1728 года семью Меншикова отправили в Сибирь, в Березов. Согласно решению Верховного Тайного Совета «все пожитки у Меншикова были отобраны». Александру Даниловичу, его жене и детям оставили только то, что находилось на них, не дали даже взять с собой других рубашек. Пасху, 21 апреля, Меншиковы встретили в Переяславле-Рязанском, откуда на другой день водным путем отправились в Соликамск.

Жена Меншикова - княгиня Дарья Михайловна, в дороге разболелась и скончалась близ селения Вязовые Горы, верст 50 не доезжая Казани. Покойницу привезли в село Верхний Услон, где бывший вельможа собственноручно вырыл для умершей жены могилу над крутым берегом Волги у Услонской горы, сам прочел над нею погребальную молитву.

В книге Александра Соколова «Меншиков» нарисован образ Дарьи Михайловны - женщины обаятельной, умной и образованной. Она происходила из старинного и знатного рода Арсеньевых. С будущим мужем познакомилась в доме любимой сестры Петра I Натальи Алексеевны. Они обвенчались в 1707 году, после того как Меншиков получил титул князя. Семейная жизнь их была счастливой: любовь и взаимное уважение связывали Меншиковых долгие годы. Княгиня была постоянной спутницей мужа в его походах, разъездах по стране. У них родилось семеро детей, но лишь трое дожили до зрелого возраста.

 

Год с месяцем прожил Александр Данилович в Березове, умер он 12 ноября 1729 года, на пятьдесят шестом году жизни. Его похоронили возле самой реки неподалеку от построенной им деревянной церквушки.

Там же, в Березове, умерла и «царская невеста» Мария Меншикова. Род Меншиковых продолжил вернувшийся из ссылки при Анне Иоанновне сын Александр Александрович.

Первоначально над могилой Дарьи Михайловны, находившейся на крутом берегу Волги у Верхнего Услона, стояла деревянная церковь (позднее сгоревшая). Долгое время на старом услонском погосте можно было видеть заросшую бурьяном растрескавшуюся могильную плиту с остатками надписи: «Здесь погребено тело рабы Божьей Д...»

 

В 1863 году князь Александр Сергеевич Меншиков привел в порядок могилу своей прабабки и поставил на ней каменную часовню.

После Великой Отечественной войны кладбище уничтожили. Там, где стояла часовня Дарьи Меншиковой, сегодня почтовое отделение.

 

Ренат БИКБУЛАТОВ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить