1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Если вы побываете в залах Государственного музея Татарстана, посвященных Великой Отечественной войне, непременно остановитесь возле витрины, где экспонируются серая солдатская шинель и блокноты со стихами, а с фотографии на вас смотрит человек с черными веселыми глазами. Это погибший в боях за Родину татарский поэт Фатых Карим.

Каждый писатель по-своему воспринимает жизнь города, находит свое решение его темы, по-своему раскрывает его образ. Для Фатыха Карима Казань — город-мать (здесь он воспитывался в детском доме), город первых литературных проб.

 

Я сквозь туман осенний

Мчусь туда,

Где первый стих взрастил украдкой,—

пишет поэт в стихотворении «Казань».

 Вся последующая жизнь Фатыха Карима связана с Казанью, здесь он учился в землеустроительном техникуме, работал в редакциях газеты «Яшь ленинчы» («Юный ленинец»), журнала «Азат хатын» («Свободная женщина»), в 1933—1937 годах он — ответственный секретарь редакции детско-юношеской литературы Таткиигоиздата. В Казани написаны его первые стихи и рассказы, поэма «Седьмая ночь» и одно из лучших творений Ф. Карима довоенных лет «Аникин» (1936г.).

С первых дней войны Фатых Карим ушел на фронт.

Прощай, Казань, прости-прощай, жена.

Прощайте, все товарищи-друзья,

Любовью к вам, одной любовью к вам

Сейчас душа наполнена моя.

В своих фронтовых стихах он создал образ верного Родине советского солдата. Отважный сапер Фатых Карим погиб при штурме Кенигсберга.

На доме № 21 по ул. Кремлевская белеет мрамор мемориальной доски — «Здесь в 1931— 1941 гг. жил поэт Фатых Карим».

Казань. Путеводитель. Татарское книжное издательство, 1970 г.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить