1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Бельгийский партизан Андре Тиммерманс, сохранивший для человечества одну из моабитских тетрадей Мусы Джалиля, рассказывал, что в соседней с ними камере содержался друг Джалиля, широко известный детский татарский писатель Абдулла Алиш.

Редкому писателю удается глубоко проникнуть в мир детей. Абдулла Алиш был именно таким писателем, создававшим необыкновенный и загадочный мир сказок.

Писать Алиш начал рано. Еще в детские годы он был юнкором газеты «Яшь ленинчы» («Молодой ленинец»). Творческая серьезная деятельность Алиша началась в конце 20-х годов, когда он учился в Казанском землеустроительном техникуме. В 1931 году вышел первый сборник его рассказов «Знамя пионерского отряда». В произведениях тех лет он запечатлел героику периода строительства социализма.

Абдулла Алиш был писателем разностороннего дарования — он писал рассказы и стихи, сказки и пьесы. В 1940 году Алиш издает пьесу «Маленький узник», где показывает звериное лицо фашизма.

 В октябре 1941 года в боях под Брянском Алиш попал в плен. Он пережил ад концлагерей на территории Литвы, Чехословакии и Германии. В одном из них он встретил Мусу Джалиля и стал его самым верным и активным помощником.

Муса Джалиль посвятил другу одно из своих моабитских стихотворений.

 Завершается жизнь.

Но не смей говорить, Что иапрагно мы прожили

наши дни. Пусть завидуют нам, говоря:

Так бы жить, Так сражаться

и так умереть, как они!

Жгучая ненависть к врагам, любовь к Родине выражены в стихах Алиша военных лет. До нас дошла небольшая часть стихов, созданная им в концлагерях и в тюрьме. Среди них: «Отчизне», «Песня о смерти», «Встреча», «Родная деревня».

Перед войной писатель жил в доме № 21 по улице Кави Наджми.

Казань. Путеводитель. Татарское книжное издательство, 1970 г.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить