1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Почти шесть лет провел в Казани великий русский писатель Л. Н. Толстой. После смерти родителей в сентябре 1841 года юные Толстые переехали в Казань к своей тетке П. И. Юшковой, принявшей опекунство над детьми. Левушке Толстому было в то время 13 лет. В Казани прошли его юношеские годы. В сентябре 1844 года шестнадцатилетний Лев Толстой был зачислен студентом на восточное отделение философского факультета Казанского университета. Братья его тоже учились в университете, а сестра — в институте благородных девиц.

Университетское преподавание в те годы сразу оттолкнуло Льва Николаевича своей казенщиной. В 1845 году он перевелся на юридический факультет, но славословие в адрес русского государственного права, зубрежка статей свода законов — все это, разумеется, не могло его увлечь. Толстой стал игнорировать занятия. Юноша целиком находился под влиянием   аристократической среды, требовавшей от него только внешнего лоска, безукоризненного французского произношения и   соблюдения   аристократических манер.

 В это время Л. Н. Толстой много читал, увлекался произведениями Гоголя, историей философии, пробовал писать сам. Большое влияние на него оказала группа студентов-разночинцев во главе с публицистом р. В. Берви-Флеровским. Группа установила связь с кружками петрашевцев в Петербурге, пропагандировала в Казани идеи утопического социализма, жадно вчитывалась в каждую новую статью Белинского.

В 1845 году в Казанский университет прибыл молодой профессор гражданского права горячий поклонник Белинского Д. И. Мейер, благотворное влияние которого испытал на себе и Лев Толстой.

В апреле 1847 года Лев Толстой оставил университет и уехал в Ясную Поляну. Впоследствии казанские впечатления легли в основу ряда его произведений.

Познакомьтесь с домами, где жил Л. Н. Толстой. Почти два года его жизни прошли в доме Горталовых (ул. Красина, 13), затем он переехал в дом Киселевского (ныне ул. Толстого, 25). Оба эти дома отмечены мемориальными досками. Интересен и сохранившийся на бывшей Черноозерской улице (ул. Дзержинского, 11) дом Петонди. В каменном флигеле за этим домом Толстой прожил около года перед отъездом из Казани.

Есть в городе памятник Л. Н. Толстому работы скульптора В. Б. Пинчука, который стоит в центре сквера, носящего имя писателя. Толстовским уголком является и сад «Черное озеро», где Толстой часто бывал в период учебы в университете. Об этом свидетельствуют записи в его дневниках, которые он начал писать в Казани и вел всю жизнь. «Однажды я был на Черном озере,— записано на одной из страниц,— готовился к экзаменам, зубрил катехизис и вдруг ясно понял, что все это ложь». К казанскому периоду относятся его первые сомнения в религии, за едкую критику которой он был позднее предам анафеме.

Толстовские места Казани — дома, улицы Черноозерская, Грузинская, Арское поле ярко обрисованы великим художником слова в рассказах «После бала» и «Утро помещика», в повести «Детство, отрочество и юность».

Казань. Путеводитель. Татарское книжное издательство, 1970 г.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить