1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Август 1901 года выдался очень жарким. Последствия такой погоды для Казанской губернии были весьма плачевные. Сведения «о произрастании хлебов и трав», предоставленные земской управой, оказались неутешительными. Как написано в отчете за август, «...наступили сильные жары. При бездождии вредно повлиявшие на яровые хлеба, в особенности на гречу». Крестьянами ожидался неурожай. В одной только Виловаторатской волости убытки от засухи составили 4900 рублей. Совещания земской управы о неурожае проходили за закрытыми дверьми.

Однако от палящего солнца пострадали не только крестьянские посевы. «Ожидавшийся отличный урожай яблок не оправдал, однако, надежд садоводов. Яблоки падают с деревьев целыми сотнями, и эту так называемую падаль вывозят и продают на базаре едва ли за полцены», - пишут газеты в августе. «Благодаря бездождию в окрестных лесах нет никаких грибов, нет их также и на базаре. Торговцы ожидают привоза из Вятской губернии. Цены на грибы будут очень высоки, и в особенности на белые, которые поступали на рынок исключительно из Казанской губернии».

Досаждали горожанам и непременные спутники сильной жары - лесные и торфяные пожары. Вот заметка из «Казанского телеграфа» от 10 августа: «..Леса и торфяные болота вокруг Казани продолжают гореть. На всем протяжении между Нижним и Казанью третьего дня и вчера стоял такой густой дым, что затруднял движение судов и пароходов ... Заволокшая город пелена дыма вчера в 12 часов дня благодаря изменившемуся направлению ветра исчезла, и городские обыватели получили возможность дышать, хотя и пыльным воздухом, но без дыма». Жители Казани вследствие дымного отравления страдали от головных болей, головокружений, рези в глазах и горле.

Однако пожары в городе случались не только от жары, но и от детской безалаберности. «Третьяго дня около 5 часов вечера чуть не возник пожар на Заводской ул. в доме Рафикова. На дворе этого дома курили папиросы два десятилетних татарских мальчика Ахметов и Садретдинов и захоронили огонь в мусор, который и воспламенился. Но начавшийся пожар был затушен домашними средствами; родители куривших привлекаются к ответственности». Можно себе представить, какой нагоняй получили эти сорванцы дома.

Случались также и курьезные случаи с участием казанцев. «Казанский мастеровой цеховой Трофимов 47 лет, постоянно предающийся пьянству, вздумал произвести над собой опыт отравления, желая ознакомиться с ощущениями отравившегося, и выпил сулемы». К счастью пожилого экспериментатора, его вовремя отвезли в земскую больницу, и жизнь его была спасена.

Если сегодня жители нашего города страдают от закрытой на ремонт Ленинской дамбы, то сотню лет назад передвижение по городу было ограничено в связи с ремонтом моста через Булак напротив Посадской улицы. Реконструкция производилась по распоряжению городской управы, и на это время проезд через мост был закрыт.

Преступники и в те далекие времена сильно досаждали добропорядочным горожанам. Вот, например, случай, рассказанный «Казанским телеграфом», о краже на Черном Озере. Служащий конторы Павлищева, прогуливаясь по парку, зашел на темную аллею и заснул на скамье. Уснувший обыватель немедленно стал предметом пристального внимания «той части гуляющей по Черному Озеру публики, которая раньше (до введения винной монополии - ред.) составляла контингент посетителей дешевых трактиров прежнего типа, а теперь, с закрытием таких трактиров, избрала преимущественно Черное Озеро своим излюбленным местом». Злоумышленники похитили кошелек с деньгами, а также пропал выигрышный билет дворянского банка и квитанции на другой, купленный в рассрочку билет. Однако потерпевший не растерялся, он сообщил полиции и банковским конторам о пропаже. «На другой день в контору Корелкина явился какой-то субъект продавать выигрышный билет». Уважаемый всеми господин Корелкин, посмотрев на номера билета, немедленно послал за полицмейстером. Однако «субъект», заподозрив неладное, поспешил скрыться, оставив на улице своего товарища, который и сказал полиции его имя. Имя это оказалось хорошо им знакомо, и злоумышленник был вскоре найден.

Но и сто лет назад мотивы преступников не ограничивались лишь наживой. «У обывательницы Адмиралтейской слободы Любви Ивановой было похищено на 20 рублей разного имущества, составлявшего все ее состояние. Как оказалось, кража была совершена одной ее знакомой Е., продавшей все похищенное на Толчек за 1руб. 20 коп. Е. была задержана, и на вопрос, для чего она совершила кражу, дала объяснение, что этим рассчитывала вернуть остывшую любовь своего возлюбленного, променявшего ее на соперницу. По ее мнению, возлюбленный должен остыть к ее сопернице, оставшейся без имущества, на которое прельщался изменник, и возвратиться к ней. Е. за кражу привлечена к ответственности, и ей предстоит поплатиться за такое оригинальное средство вернуть остывшую любовь».

Интересны также и объявления, печатаемые в казанских газетах 1901 года. Вот, к примеру, объявление от 23 августа в «Казанском телеграфе»: «ТЮРЬМА губернская предлагает арестантов для работы поденно. Телефон №18». Интересно, как отреагировали бы на такое предложение современные казанцы.

Или вот меню на этот день в саде Панаева, опубликованное в том же номере: «Фриштик:
1. Судак по-польски
2. Почки телячьи в мадере.

Обед:
1. Суп жульен, борщ малороссийский с пирожками, консоме
2. Бефстроганый
3. Цветная капуста, соус полонез
4. Жареныя рябчики
5. Пломбир с фруктами». Да, любили наши предки поесть...

Булат ГАРИФУЛЛИН.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить