1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Мафия не оправдала надежд городских властей...

«Ваше Превосходительство! Сделайте доброе дело, и им Вы себе создадите вечный нерукотворенный памятник и прославитесь на всю Россию. Побывайте лично в Марусовских домах на Рыбнорядской и Старо-Горшечной улицах. Они еще 30 лет тому назад прославились своей грязью и притоном проституток, хулиганов и разного темного люда, но там же гнездятся и честные труженики: бедные чиновники, студенты, курсистки, всякие ремесленники и отравляют свою жизнь: ведь это клоака всяких зловоний и всякой заразы. Недаром их зовут Марусовской трущобой.

Для чего же существуют врачебные инспектора, если у них под носом целых полстолетия, если не больше, в центре университетского города - столицы Поволжья имеется такой очаг заразы и зловония...

После этого уже неудивительны те грязь и вонь, которые до сих пор наблюдаются в большинстве дворов Рыбнорядской и Б. Проломной улиц, а также понятна и та грязь, которая существует в рыбных лавках, а также и в мясных: столы грязные, мясо не покрывается, фартуки у продавцов хуже половой тряпки... Пока у Вас, как у Главноначальствующего, есть особые права и власть — можете все это исправить одним своим словом и бедняки скажут Вам сердечное спасибо, так как Вы спасете жизнь и здоровье многими.»

Это копия с анонимного письма казанскому губернатору одного из обывателей. Написано оно в конце 1914 года. Этим объясняются слова «... Пока у Вас, как у Главноначальствующего...» —вовремя войны губернаторы получили дополнительные полномочия и именовались «главноначальствующими» губерний.

Конечно, речь идет о Марусовке, ставшей знаменитой благодаря М. Горькому. В своих автобиографических рассказах он вспоминал эту «веселую трущобу» на Рыбнорядской, где «стояли какие-то кислые, едкие запахи изсюду по углам прятались густые, враждебные людям тени».

И через три десятка лет трущоба эта оставалась такой же.

С помощью архивных документов удалось проследить историю этого небольшого участка казанской земли за последние полтора века.

Подробный и обстоятельный план Казани середины прошлого столетия содержит обширнейшую информацию о застройке каждого участка городской земли, и место, где сейчас дом №40 по улице Куйбышева, уже числится за казанским мещанином Луппом Спиридоновичем Марусовым. В архиве же хранится запись о том, что участок этот достался Марусову от дочерей «умершего иностранца Христиана Юнга» за 855 рублей в 1849 году. Сохранились и разрешительные документы на постройки и перестройки на этом довольно солидном по площади участке, тыльной своей стороной выходившем на улицу Щапова (тогда она звалась Старо-Горшечной).

Прошли десятилетия, и перед революцией население Марусовки, состоявшее прежде преимущественно из студентов, бедных мещан и ремесленников, изменилось. В годы гражданской войны улица превратилась в «сплошной притон», как заметил в свое время изучавший ее историю Сергей Арбатов. Уголовный мир занял развалины Марусовки, именно сюда приводили агентов уголовного розыска следы многих преступлений.

Казанский горкомхоз, не зная, как приступить к хозяйственной эксплуатации Марусовки, в 1923 году сдал ее в аренду некоему Нигматуллину. Прочно связанный с уголовным миром, тот владел Марусовкой больше года, строения разрушались, многие квартиры стали совсем необитаемыми. Жители улицы видели все это и поздними вечерами опасались выходить из домаВ 1925 году жильцы Марусовки организовали ЖАКТ (Жилищное арендно-кооперативное товарищество). Вскоре, в 1927 году, было организовано также строительное товарищество — и началось восстановление разрушенных квартир. Легко написать эти строчки, на самом же деле все обстояло довольно драматично.

Дерзкая мысль об объединении жильцов в ЖАКТ принадлежала простому рабочему Якову Борисовичу Менделю. Было все: борьба с уголовниками, населявшими Марусовку, нешуточное единоборство с Нигматуллиным: Лишь случайно булыжник Нигматуллина не размозжил череп Менделя, случайно же нож бандита Шакирова миновал Якова Борисовича. Самая большая трудность состояла в том, что многие самогонщики, проститутки и торговцы краденым официально числились безработными и по этой причине выселить их было делом очень трудным. Товарищество проявило: чудеса гибкости, оно само подыскивало для этих людей комнаты. широко практиковало обмен квартирами.

Именно это товарищество, официально именовавшееся «Стройтоварищество им. 10-й годовщины Октября» и насчитывавшее 75 членов, стало заказчиком строительства нового трехэтажного дома и поныне стоящего на улице Куйбышева. Упоминавшийся выше. Сергей Арбатов писал: «Когда осуществится этот проект, лишь мраморная доска с именем М.Горького будет напоминать о том, что здесь была когда-то расположена «странная и веселая трущоба» - «Марусовка».

Так оно и вышло, разве что, гораздо заметней мраморной доски яркая вывеска продуктового магазина фирмы «Султан».


Генрих КЛЕПАЦКИЙ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить