1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Горсовет имеет многолетнюю историю. До революции Казанью управляла Городская Дума. Во главе Думы стоял избираемый каждые три года городской голова, на коем лежала забота по благоустройству нашего города. О личности первого «отца» города мы узнаем из очерков Н.Я.Агафонова, собранных в его двухтомном труде «Казань и казанцы», напечатанном в Казанской Типо-литографии И.С.Перова (что на Булаке) в 1906 - 07 годах. Труд этот давно стал библиографической редкостью, имеется он не только не у всех казанцев, даже не во всех библиотеках. Поэтому мы решали познакомить с ним наших читателей.

Автор этого сочинения Николая Яковлевич Агафонов родился в Казани в 1842 году. Родители его принадлежали к мещанскому сословию. Получив хорошее образование сначала в приходской школе, потом в уездном училище и, наконец, в гимназии, Агафонов поступил в Казанский университет на медицинский факультет, с которого вскоре перевелся на историко-филологический. Нужда в деньгах заставила Николая Яковлевича работать домашним учителем, из-за чего он вынужден оставить учебу в университете и сдать экстерном экзамены на звание учителя истории и географии.

Одновременно Агафонов выступает и как талантливый журналист. С 1870 года он стал редактором «Казанского биржевого листка», а с 1872 по 1874 годы был редактором «Камско-Волжской газеты». Сохранилась его большая переписка со многими замечательными личностями того времени. За чашкой чая у казанских старушек он расспрашивал об истории Казани, казанских купеческих, мещанских и дворянских родов,- занося услышанное в дневник, из которого впоследствии и родились многочисленные очерки о жителях вашего города. Причем Агафонов одним из первых публицистов обратился к конкретной исторической проблеме рода, семьи, отдельного человека, показав нам значение и ценность личности для общества и истории. Вот что писал Агафонов о первом городском голове.

 

Должность городского головы впервые учреждена в России императрицею Екатериною II в конце 1766 года по специальному случаю, вызванному назначением известной Екатерининской комиссии для составления проекта нового «Уложения». В 1766 году был издан манифест о созыве в Москву депутатов от присутственных мест Российской империи, от всех классов свободного населения и от представителей городов. В обряде выборов городским населением депутата предписывалось выбрать сначала между собою, кого хотят городским головою, который уже и руководит выборами депутата. В «Учреждении о губерниях» сказано, что городской голова выбирается городским обществом через всякие три года по баллам... Первым городским головою в Казани был содержатель Казанской Суконной фабрики, местный купец и голштинской коммерции советник Иван Федорович Дряблов. Почему Дряблову

присвоен титул «голштинской коммерции советника», как именовался он в официальных бумагах своего времени и как это значится на его надгробном камне в Кизическом монастыре, - нам неизвестно. И.Ф.Дряблов, родившийся 15 сентября 1728 года, происходил из посадских людей г.Чебоксары, где фамилия Дрябловых принадлежала многим купцам и мещанам. Некоторые из представителей фамилии в первых годах XIX столетия переселились о Казань...

Как содержатель суконной Фабрики И.Ф.Дряблов был человеком далеко не безупречным. Историки обвиняют его в притеснении рабочих, в урезании им платы и причинении других угнетений. Фабричные жаловались начальству, прося оставить им ту плату, какую получали они при прежнем владельце фабрики купце Михляеве, и сенат уважил их ходатайство, однако раздраженный Дряблов, не обладая ни благоразумием, ни тактом, продолжал другими способами притеснять суконщиков, забывая, что такими действиями вредил правильному и успешному ходу работ. С этого времени начинается ряд серьезных беспорядков среди фабричных рабочих, выражавшихся в форме бунтов, которые усмирялись всякий раз уголовным порядком с наказанием протестовавших кнутом или прогнанием сквозь строй и ссылкою в Сибирь. Молодых по наказании отправляли в солдаты.

Для нашего времени единственным памятником, связанным с именем первого городского головы, сохранился в Казани, если не считать полуразрушенного здания суконной фабрики (ныне это Татвоенкомат), так называемый Дрябловский дом, в котором имели пребывание" приезжавшие в Казань августейшие гости: Петр I в 1722 году и Екатерина II в 1767 году...

В Дрябловском доме, сохранившем свою первоначальную архитектуру, помещается в наши дни дешевый татарский трактир (ныне это здание во дворе швейной фабрики №1). Чтобы не было стыдно за такое непростительное пренебрежение к исторической достопримечательности города, некоторые из гласных Думы (Дрябловский дом принадлежал городскому обществу) придумали пустить в ход наивное и ни на чем не основанное уверение, что ни Петр, ни Екатерина не останавливались в Дрябловском доме... Бывший городской голова С.В.Дьяченко намеревался поместить в Дрябловском доме городской музей, что было бы прилично для исторического здания, но намерению этому не суждено было осуществиться.

Иван Федорович Дряблов умер в Казани 24 Ноября 1774 года и погребен, как упомянуто выше, в Кизическом монастыре (кладбище Кизического монастыря ныне уничтожено, на его место -парк Дворца химиков) рядом с женою Феодосией Гавриловной, умершей 1 декабря того же года. Детей после них не осталось...

И.Ф.Дряблов был женат на родной сестре балахнинского купца и владельца медно-плавильных заводов на Урале Петра Гавриловича Осокина, лично известного императрице Екатерине II, в род которого перешла дрябловская суконная фабрика в Казани с «историческим домом».

Деятельность первого городского головы не оставила в местном обществе каких-либо преданий. Впрочем, значение этой новоучрежденной должности в сфере городского управления, а равно и влияние первых голов на общественную жизнь города, едва ли могло в первое время резко в чем-либо выразиться, когда наряду с этой должностью функционировала уже окрепшая сила президентов и бургомистров губернского и городового магистратов.

Подготовил Андрей ФРОЛОВ,
библиограф НБЛ КГУ.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить