1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Издание газет на татарском языке имеет свою весьма интересную историю. Достаточно сказать, что скоро будет отмечаться вековой юбилей со времени выхода в свет первого экземпляра газеты на татарском языке. А пока...

29 октября 2002 года исполнилось 95 лет со дня выпуска первой в Казани татарской газеты «Казан мухбире» («Казанский вестник»). Тогда, в далеком 1905 году, это стало эпохальным событием, ведь до этого времени в России не существовало ни одного периодического издания на татарском языке. Их появление стало возможным только после революционных событий 1905 г. и некоторой либерализации цензуры.

Оживившееся на волне событий 1905 г. национальное самосознание татар стремилось реализовать себя через периодику. Ряд представителей татарской интеллигенции чутко уловили потребность времени. Среди них был Саид-Гирей Алкин. 12 июня 1905 г. присяжный поверенный Алкин обратился в канцелярию казанского губернатора с прошением о разрешении издавать в г. Казани газету «Казан мухбире» на русском и татарском языках.

Первый номер газеты вышел в свет в конце октября 1905 г. и сразу занял достойное место в духовной жизни того времени. Российские новости и международная политика, экономика и наука, культура и философия - все это нашло отражение на страницах первой татарской газеты. Можно здесь прочесть и интереснейшие оценки самосознания мусульман начала XX в. «Наши мусульмане очень верят другим людям, доверяют им, - писал в июле 1906 г. собкор газеты Гари Ашруй. - Они любят наблюдать за работой других людей, спокойны. Все хорошо знают, что мусульмане - это скромный, застенчивый народ, его легко обмануть. Нам, мусульманам, нельзя больше верить разным обещаниям, и... пора сделать вывод».

До 70% площади «Казан мухбире», как, впрочем, и других газет того времени, да и нынешнего, было отведено под рекламу. При этом приемы рекламы товаров мало чем отличаются от того, что мы сегодня слышим по радио и телевидению, читаем в газетах и журналах. «Покупайте лучшую сбрую для лошади. Очень низкие цены». Не правда ли, похоже?

Подать рекламное объявление можно было в редакции газеты, располагавшейся в номерах «Болгар» на углу улиц Московской и Евангелистовской (дом, кстати, сохранился и поныне и находится по адресу: ул. Кирова, 59/14). Типография же располагалась чуть дальше - на ул. Сенной (ныне ул. Парижской Коммуны).

Газета по тем временам была доступна: номер стоил 5 копеек. А выходила «Казан мухбире» сначала четыре раза в неделю, а затем один раз в неделю.

В 1911 г. издание газеты «Казан мухбире» было прекращено, но ее вклад в развитие периодической печати России на татарском языке бесспорен.

Л.КУЗНЕЦОВА,
зав. отделом использования и
публикации документов
Национального архива РТ.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить