1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Хоть и бытует в мире присловье «обещанного три года ждут», ждать пришлось 120 лет.

А ведь когда в марте 1874 года жители Красных улиц внесли в Думу свою просьбу — этакое обязательство разбить к лету на Козьем бугре новый сад, все восприняли это как факт, достойный почтения, хотя и далеко не заурядный в городской истории. Если и был порыв этот не самым первым, то уж в числе немногих — точно.

Ведь до того желающие отдохнуть от трудов дневных, посидеть на лавочке — да так, чтоб и посмотреть, и показаться сразу — должны были тащиться по пыльным улицам две версты до Черного озера; а там неведомо еще, удастся ли присесть: к вечеру все занято. По аллеям, «стуча саблями и шпорами, попарно гуляют военные; купеческие семейства, устав от жестких лавочек, сползают в кусты, к собственным самоварам», откуда и продолжают вести наблюдение за потенциальными женихами, а то и неожиданной атакой завершают дело создания новой молодой семьи.

Ближе к ночи в пыльное небо пускали «бриллиантовые» фейерверки, взоры всех гуляющих устремлялись ввысь к радости «лиц свободной профессии» — в эти мгновения немало карманов опустошалось, много часиков разных на утро предлагали скупщикам умельцы-«щипачи». По весне, правда, можно было бы и до крепости кремля дойти — вид на разливы был куда как хорош, но это было только днем, да и кремль был уже в те годы ветхим, целые куски кладки валились, так что гуляние здесь было рискованным.

 

Было и еще несколько садиков. С 1890 года начали расчищать под аллеи Николаевскую площадь (нынешний Ленинский сад), но до завершения работ было столь далеко, что в 1897 уже году «Волжский вестник» признавался: «Городские сады постепенно вымирают».

Для обновления садового дела арендатор-цветовод г. Квасников (это его павильончик 1900 года до сих пор служит цветочным магазином на Черном озере) предложил программу на 12-летний срок, причем в нее вошел и питомник в 2 — 3 десятины площадью для получения рассады в теплицах (эти теплицы до сих пор размещаются в районе улицы Газовой). Так что новые сады и скверы получали доброкачественные посадочные материалы. Город выделял на садовое дело до 20000 бюджетных рублей. При этом «распоясавшиеся» садоводы совершенно игнорировали все остальное. Весной 1912 года сам городской садовник г.Трофимов, везя из питомника в Державинский сад сибирскую пихту, оборвал по пути 15 «телефонных проволок», так что были и суд скорый, и штраф заметный — на целых 5 рублей. Но дело свое они не бросали, на карте города появлялось все больше «зеленых пятен».

Каждый сад обносили высоченным забором, после 10 — 11 вечера ворота запирались, сторожа тщательно обходили свои владения.

В древонасаждениях принимали участие и учащиеся всех уровней. В 1916 году у здания Думы (ныне горсовет и городская администрация) собрались сразу 1500 человек. Здесь вознамерились выдать каждому по деревцу, потом пройти по улицам в «Швейцарию» (нынешний ЦПКиО), там высадить их, получить чай с булкой и повеселиться вволю.

Но и в те времена были «накладки»: деревья завезли прямо к месту посадки, так что ход получился «холостым». Однако деревца были все же посажены, мы до сих пор «вкушаем сладость» этих аллей.

Что ж, вернемся к началу. Провозгласив инициативу, жители Красных улиц притихли. И пришлось Думе вновь, уже 20 лет спустя, давать новое разрешение на разбивку сквера на Козьем бугре. Более того, дано было и согласие назвать сквер именем профессора К.Фукса.

К октябрю 1896 года все работы по планировке и высадке были завершены. Ограду для садика перенесли с расположенного невдалеке Арского поля, где ее возвели во время торжеств в честь коронации Николая II.

Разбив сад за свой счет, жители как-то стремительно «подарили» его городу, и уже вскорости возмущались порчей ограды, осыпанием откосов бугра, апеллируя и к полиции, и к Думе. Возмущались и тем, что зимой сад засыпан был не только снегом, но и навозим, свозимым сюда со всего города. Лихие газетчики замечали не раз, что «смесь» эта неоднократно использовалась мороженщиками для сбережения своего нежного продукта.

Город не собирался отказываться от этого дара. В 1912 году сад расширили впятеро, поставили в нем новые павильоны и беседки.

Нынешний сквер на бывшем Козьем бугре — место престижное и завидное.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить