1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Суконная слобода. Дрябловы - Осокины

Последним из Дрябловых "Суконкой" владел внук Афанасия Ивановича, "голштинский коммерции советник" Иван Дряблов (1728 -1774). Есть сведения, что в 1767 -1769 годах он избирался первым городским головой Казани. Но каких-либо видимых следов его деятельность на этом поприще не оставила.

И.Дряблов женился на сестре балахнинского купца и владельца медеплавильных заводов на Урале Петра Осокина. Жили супруги Дрябловы в собственном доме напротив суконной фабрики (ул. Свердлова, 55). Иван Дряблов умер в возрасте 46 лет в один год со своей супругой Феодосией Гавриловной.

После их кончины фабрику унаследовал племянник Феодосии Дрябловой Иван Осокин. Во время посещения Казани императрицей Екатериной II Иван Дряблов как член семьи, пострадавшей от пугачевского бунта, получил чин подполковника и потомственное дворянское звание.

Продукция суконной фабрики продавалась на ярмарках в Нижнем Новгороде, Мензелинске, Бугульме и других городах. Сырье же для фабрики поставляли из Троицка, Оренбурга, Арского и Чистопольского уездов.

Последний владелец фабрики П.Осокин несколько раз попадал под следствие. Но до суда дело так и не доходило. Но после закрытия фабрики в 1881 году он задолжал крупную сумму Самарскому земельному банку и после смерти в 1898 году был объявлен несостоятельным должником. Оставшиеся после него фабричные корпуса с двенадцатью десятинами земли оценивались в 225 тысяч рублей.

Так закончилась предпринимательская деятельность Михляевых-Дрябловых-Осокиных, оставившая заметный след в истории Казани.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить