1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

суконка, шаляпин, пушкин

6 сентября 1833 года в Суконной слободе побывал Александр Сергеевич Пушкин, приезжавший в Казань собирать материалы по истории Пугачевского восстания. Поэт посетил так называемый Горлов кабак (от слова "драть горло", орать пьяные песни), расположенный там, где стоял кинотеатр "Победа", а ныне - Дом офицеров Казанского гарнизона.

А.С.Пушкин осмотрел Шарную гору (ныне ул. Калинина), откуда Пугачев начал наступление на Казань, беседовал со старым суконщиком В.П.Бабиным. Рассказы Бабина использованы им в седьмой главе "Истории Пугачевского бунта".

Уезжая из города, поэт еще раз проезжал через Суконную слободу, в конце которой (нынешняя улица Эсперанто) находилась Оренбургская застава. (Въезжал он в город через Московскую заставу в другом конце города.)

С Казанской Суконкой тесно связана и биография великого русского певца Федора Шаляпина. Здесь прошли его детские и отроческие годы. В Духосошествинской церкви юный Федя пел в церковном хоре. В доме номер 58 по улице Георгиевской (ныне Свердлова) находилось 6-е городское начальное училище, которое он с отличием закончил.

Во время своего приезда в Казань в 1912 году Федор Иванович вновь посетил Суконную слободу. Побывал в родном училище, встретился со своим учителем Н.В.Башмаковым. В фондах музея А.М.Горького хранятся многочисленные фотоснимки, сделанные во время посещения Шаляпиным Суконной слободы. Есть среди снимков и фото небольшого дома, где в двух тесных комнатках полуподвального этажа ютилась семья Шаляпиных. Именно здесь будущий великий певец услышал над головой церковное пение и понял, что над ними, в мансардной комнате живет регент. Он давал Феде первые уроки пения и обучал нотной грамоте. Сюда же будущий певец возвращался "невменяемым" после посещения спектаклей Панаевского и Казенного театров.

Немало времени будущий певец проводил на тогда еще чистом, прекрасном озере Кабан -рыбачил, варил с ребятами уху, ночевал в шалашах. Много лет спустя, в эмиграции Шаляпин вспоминал об этом: "Бывал я и на прекрасном Средиземном море, и в Адриатическом, а все-таки и до сего дня с любовью помню тихое темное озеро. Посреди ночи я шел на берег... о чем-то думал, глядя в даль озера. Тишина и спокойствие его приводили мысли мои в порядок, отвлекали меня от скверны, в которой медленно и лениво тянулась жизнь Суконной слободы".

В августе 1999 года при огромном стечении народа у Богоявленской церкви (ул.Баумана, 78) -той самой, где крестили будущего великого сына России, открылся памятник Ф.И.Шаляпину (автор -скульптор А.Балашов, Москва). На торжествах присутствовала внучка Федора Ивановича, приехавшая из США.

Из других выдающихся личностей, жизнь которых связана с Суконкой, следует назвать видных революционеров, членов Казанского комитета РСДРП Виктора Тихомирнова и Вячеслава Скрябина (Молотова). Оба они были учениками Казанского реального училища и жили на улице Георгиевской. На доме номер 11 по улице Свердлова долго висела мемориальная доска, извещавшая, что во дворе этого дома в двухэтажном флигеле с 1902 по 1909 год жил видный революционер-большевик В.Молотов (Скрябин). Доску убрали в хрущевские времена. Сейчас к этим местам даже подойти невозможно, так как здесь проходит зона строительства Казанского метрополитена.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить