1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

У этой части города есть прекрасные "зеленые легкие" - бывший парк Русская Швейцария, а ныне Центральный парк.

В 1895 году по соседству с Русской Швейцарией выстроили конюшню для лошадей городской конки. Один из маршрутов конки пролегал тогда от цирка (ныне угол улиц Чернышевского и Дзержинского) до Русской Швейцарии. С переходом на электрическую тягу на месте конюшен появились корпуса трамвайного депо. В 1932 - 1937 годах в депо работал водителем трамвая Герой Советского Союза И.К.Кабушкин (1915 - 1943).

Рядом с депо на ул.Н. Ершова, 3 в 1899 году появилось своеобразное кирпичное здание приюта и училища для слепых детей (архитектор Л.К. Хршонович). Здесь же был приют и для слепых неимущих женщин. Ныне в этом здании инфекционная больница номер 2.

В 1912 году на просторной открытой площадке рядом с Русской Швейцарией (там, где сейчас стадион "Трудрезервы") был совершен второй в истории Казани полет на самолете. Пилот - первый казанский авиатор Александр Васильев, окончивший в 1910 году юридический факультет Казанского университета. Вот как описывал 3 июня 1910 года этот полет художник Александр Родченко: "Полет Васильева... Затрещал пропеллер, и он взвился в пространство, сильно, плавно. Два раза он пролетел над головой... спустился ровно, плавно..."

А.Васильеву принадлежат слова: "Моя единственная мечта - воздушная мощь дорогого отечества".

На этом месте проходили до революции промышленные и сельскохозяйственные выставки, а в тридцатые годы сооружен крупный по тем временам стадион (ныне - "Трудовые резервы"). В 1999 году после капитального ремонта и реставрации стадион перешел в коммунальную собственность. Здесь отличная спортивная база со стадионом, спортзалами и другими спортивными сооружениями.

В 1967 году перед стадионом "Трудрезервы" был сооружен величественный монумент безымянным героям, похороненным в братских могилах и отдавшим свою жизнь в боях за родину (скульптор В. Маликов, архитекторы А.Спориус и Г.Пичуев). Горит вечный огонь, приносят цветы новобрачные. Здесь же проходят военные парады 9 мая, ветераны проводят митинги в дни революционных праздников 1 мая и 7 ноября.

Так уж получилось, что бронзовая фигура символического борца за народное счастье в мощном порыве указывает рукой в сторону расположенного по соседству Арского кладбища. Казанцы шутят: «Все там будем..».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить