1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

казанский ветеринарный институт

В 1864 году недалеко от академии было построено здание Центральной крещено-татарской школы, открытой для "просвещения инородческих народов Поволжья, борьбы с магометанством и приобщения неверных ко Христу" (ул.Ершова, 20, ныне здесь магазины и офисы). Сейчас от школы сохранилось всего одно здание, надстроенное третьим этажом. В XIX веке здесь были мужская и женская школы, собственная больница, жилые корпуса, хозяйственные постройки и даже сад-огород. В 1941 году почти вся эта территория отошла к оборонному предприятию.

Чуть дальше за пышно разросшимся сквером находится корпус ветеринарного института. Строительство его учебных зданий и клиник началось в 1891 году и продолжалось 16 лет. Здание возводилось по образцу ветеринарного отделения Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, а кирпич для стройки использовался от разборки каменного моста Сибирской заставы. Значительная часть зданий ветинститута в 1941 году также была передана оборонному предприятию.

Официальное открытие ветеринарного института состоялось в августе 1874 года - еще до того, как закончилось строительство учебных корпусов. Институт готовил специалистов-ветеринаров для обширного Волго-Камского региона, Средней Азии и Сибири. По числу студентов (200 - 250 человек) Казанский ветеринарный институт занимал первое место среди подобных учебных заведений России. До революции 1917 года его окончили более двух тысяч человек, в том числе шестеро татар.

К числу старых дореволюционных построек Академической слободы относится и здание клуба имени Маяковского - и до революции, и во время Отечественной войны здесь были военные казармы. Поэтому и улицы носили название: 1-я Солдатская (ныне ул. Шмидта) и 2-я Солдатская (ныне ул. Достоевского).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить