1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Каждый из нас, планируя предстоящий день, обязательно сверяется с метеорологической сводкой, которую составляют для нас работники метеорологической службы.

Помимо составления таких прогнозов погоды метеорологи выполняют массу другой чрезвычайно важной работы - обеспечивают все отрасли экономики, органы государственной власти, вооруженные силы необходимой информацией о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха, поверхностных вод и почвы. Цель современного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - уменьшение материального ущерба и снижение риска для жизни людей от опасных гидрометеорологических явлений природы и экстремально высокого загрязнения окружающей среды.

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Стало традицией ежегодно выбирать для этого дня тему. На этот раз тема была сформулирована так: «Погода, вода, климат и добровольцы в связанной с ними деятельности». Тема выбрана в знак признательности за добровольные вклады правительств, организаций и отдельных лиц, вносимые в дело развития и совершенствования метеорологической службы. Кроме того, Всемирная метеорологическая организация решила отметить тех добровольцев-энтузиастов, кто уже давно помогает метеорологам в их работе. Кстати, первыми метеорологами Казани также были подобные энтузиасты.

Казань - второй после Петербурга город, в котором начали наблюдать за погодой, используя приборы и инструкции, полученные от членов великой северной экспедиции, которую возглавлял Беринг. В задачу экспедиции помимо изучения природных богатств входило исследование климата северных областей. Именно с этой целью в 1733 году и был открыт метеорологический пункт в Казани. Первым метеорологом стал Василий Григорьев, учитель из Зилантова монастыря. Его сменил Семен Куницын, тоже учитель, который безвозмездно проработал метеорологом 10 лет. В архиве хранится его расписка от 28 ноября 1733 года о получении приборов и обязательстве производить наблюдения, чинить приборы и ежемесячно подавать рапорты в губернскую канцелярию. В 1744 году из-за отсутствия добровольцев наблюдения прекратились и возобновились только через шестьдесят лет, когда при КГУ под руководством профессора-физика И.Запольского открылась метеорологическая станция, получившая с 1812 года статус обсерватории. На сегодняшний день непрерывный ряд наблюдений за погодой при метеорологической станции КГУ составляет уже около 130 лет и является основной научной базой для проведения актуальных климатологических разработок.

Роза ШАФИКОВА,
начальник отдела метеорологических прогнозов УГМС РТ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить