1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Начало театральных представлений в Казани относится ко второму десятилетию XVIII века. Они проходили тогда в неприспособленных или временных деревянных зданиях.

Первое капитальное постоянное здание городского театра было построено на стыке Покровской и Грузинской улиц в 1852 году по проекту московского архитектора (строил архитектор И.Бессонов).

Восемь лет театр был в блестящем состоянии — период, когда он занял первое место в ряду русских провинциальных театров. Но пришла беда. В ночь на 14 декабря 1860 года после оперы «Севильский цирюльник» в театре вспыхнул пожар, и к утру от прекрасного здания остались одни обгоревшие стены.

 Театральные представления снова проходили в различных помещениях, в лучшем случае — в летних театрах.

В 1864 — 1867 годах здание городского театра было заново построено по проекту архитектора В.Жайворонкова. В течение семи лет казанцы были довольны своим театром. И снова пришла беда. Освещался театр в то время при помощи керосиновых ламп, и в декабре 1 874 года он снова сгорел.

Однако через год в 1875 году, здание театра было заново отстроено по проекту архитектора П.Грицевича. При этом объем здания был увеличен почти в полтора раза, прибавлен один ярус мест для публики, расширена сцена и пристроено прекрасное фойе.

Казанская публика восхищалась как театром, так и артистами. В театре играли замечательные актеры, такие как М.Савина, П.Стрепетова, В.Давыдов, К.Варламов и другие. В казанском театре приобщился к миру искусства Ф.Шаляпин, ставший мировой знаменитостью. В 1897 — 1900 годах здесь работал замечательный артист В.Качалов.

В 1919 году, во время гражданской войны в Казани, театр снова сгорел. На этот раз окончательно. Обуглившееся здание простояло до 1924 года, затем его разобрали. Площадь опустела.

Примерно на этом же месте в 1954 году был установлен памятник Ленину по проекту скульптора П.Яцыпо и архитектора А.Гегелло.

Чуть позже на плошади Свободы был разбит сквер по проекту архитектору А.Любимова.

Зданию, которое сейчас занимает Большой драматический театр имени Качалова, повезло больше.

На Большой Проломной улице (Баумана, 48) в 1862 году был построен доходный дом Меркулова по проекту архитектора П.Тихомирова.

Это было двухэтажное здание, возведенное по симметричной схеме, что подчеркивается двумя боковыми трехэтажными ризалитами и центральной частью с арочным проездом и балконом на втором этаже.

В 1906 — 1910 годах здание было перестроено под театр Розенберга (точнее, в этом здании были театр миниатюр и кинотеатр). Здание претерпело значительные изменения. Средняя часть надстроена третьим этажом, карнизы ризалитов подняты, балкон убран. Центральный проезд и боковые входные проемы стали полуциркульными.

В 1919 году, после пожара, театральные представления, которые проходили в городском театре (пл. Свободы), были перенесены в бывшее здание Розенберга.

Первым спектаклем, которым открылся драматический театр после революции, была постановка «Мистерии Буфф» В.Маяковского.

В двадцатые годы театр носил имя А.Луначарского, а в 1954-м, когда театр отмечал свое 150-летие, ему было присвоено имя В.Качалова.

В 1950 году здание театра снова было реконструировано. Изменения произошли в основном внутри здания. На фасаде изменились только места и форма входных проемов и их количество.

 

А. ГРИГОРЬЕВ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить