1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Телефонная смычка столицы с ушами, или о первых шагах нашей «междугородки»

Поскольку речь пойдет о средстве информационной связи, вас ждет много цифр.

Первый «настоящий» телефонный аппарат появился в США в 1876 году; первые частные маломощные телефонные станции - в 1878-1879 годах. В Казани первые такие станции появились в это же (!) время. Первая государственная телефонная станция была торжественно открыта у нас в ноябре 1888 года. Телефонизация города шла неспешно, и странно железнодорожный вокзал и государственный банк, к примеру, заимели свои номера лишь на самом рубеже XIX XX веков.

Связь же с селом была все такой же несовершенной, что и около полувека назад все та же фельдсвязь, все та же доставка почт «гужом», на тройках перекладных; телеграммы, правда, шли, но то - особый вид отправлений. Будем объективны, существовала достаточно мощная сеть военного телефона, но не для широкого круга. И это касалось не одной лишь Казани, вся Россия задыхалась без скорой и точной связи. Только в 1900 году Богодуховское уездное земство решилось и соединило свои учреждения и квартиры земских служащих проводной телефонной связью. Остальная Россия откликнулась на этот благой порыв лишь в 1903 году.

 В июле 1903 года и казанцы согласились выделить заем в 150 тысяч рублей из страхового капитала на телефонные сети земства; при этом срок займа установили в 28 лет под 6% годовых - дело казалось рисковым.

Связь выбрали но простейшей схеме - два провода по столбам, так что в отчетах гордо писалось: «Длина проводов в два раза превышает длину линий». Всего в 12 уездах Казанской губернии это составило 2766 верст (верста - чуть более километра), на них встало 32 станции разного класса (центральных, узловых, конечных), так что на каждую пришлось по 86,4 версты (отметим: самое малое число по России).

Обслуживать эту сеть предполагалось 56 телефонистам, Казань и здесь была выше остальной империи: образовательный ценз установили не ниже 4 классов гимназии (остальные губернии соглашались на умение телефонистов читать и писать).

И «зашагали» по губернии «провода». Подряды не брал никто, не было тогда у строителей опыта и знаний по этому виду работ, так что приглашенный техник консультировал достаточно случайную «братию», добиваясь приемлемых по всем параметрам результатов за приличествующее случаю вознаграждение; впрочем, дело оказалось не столь хитрым и скоро в губерниях были уже свои «отряды телефонизации».

На каждую версту - ставили по 17 столбов высотой от 10 до 15 аршин (аршин — около 70 см и толщиной в верхнем отрубе не менее 3,5 вершка (вершок — 4,5 см) — как правило, то были хвойные породы. Разбивка линий на местности стоила 1 рубль за версту, постановка столбов — в среднем по 50 копеек за каждый. На «голову» столба вкручивали фарфоровые изоляторы заводов Бердникова или Корнилова, на них вешали провода. Провода были в основном железные диаметром в 2,5 мм (классический дюйм, господа!), в городах была и бронза (на просторах страны ее не решались использовать по причине непрерывных хищений ценного металла, в городах-то полиция не успевала вылавливать похитителей). За подвеску проводов исполнители получали по 5 рублей за версту. На готовых уже станциях подключали к готовой сети аппарату системы Эрикссона (у нас частично использовались и отечественные, заводов Кузнецова); вызов здесь был звуковой («фонический»); питание сети шло от элементов системы Лекланше.

Там же, где путь телефонным проводам преграждали препятствия, приходилось ладить подземные или подводные кабельные переходы; подземных набралось 1 верста 456 сажен, подводных — через Волгу (у Печищ) и Каму — 2 версты 355 сажен. Сюда, понятно, надо отнести и малый, в общем, переход через Казанку у Зилантова монастыря. На волжском переходе было 8 пар проводов фабрики Кассирери (Берлин) в «бумажной» изоляции, стоило это сооружение 1 41 47,55 рубля. Камский имел 4 пары проводов австрийской фабрики Бонди и тянул на 10000.

Все работы были закончены к 1906 году; стоимость установленного оборудования превысила 200 тысяч рублей. Отметим, что полная стоимость работ по устройству сетей на каждую из 1339 полных верст составила по 149,37 (сами провода стоили по 72 рубля).

Потому абонементную плату установили в 77 рублей в год за каждые 5 минут заказного разговора брали по 15 копеек, за каждое слово принятой телефонограммы по 2 копейки, плюс 10 за доставку ее адресату. К тому же должностные оклады работников телефонных станций были, прямо скажем, не малы. А кредит-то выплачивать надо было.

Но, в общем, все получилось и удачно, и скоро, и все законы настоящего рынка были учтены и исполнены.

«Загудели, заиграли провода, мы такого не видали никогда», так смело мог бы писать тогдашний пиит в самых центральных губернских газетах.

 

Борис ЕРУНОВ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить