Горсовет имеет многолетнюю историю. До революции Казанью управляла Городская Дума. Во главе Думы стоял избираемый каждые три года городской голова, на коем лежала забота по благоустройству нашего города. О личности первого «отца» города мы узнаем из очерков Н.Я.Агафонова, собранных в его двухтомном труде «Казань и казанцы», напечатанном в Казанской Типо-литографии И.С.Перова (что на Булаке) в 1906 - 07 годах. Труд этот давно стал библиографической редкостью, имеется он не только не у всех казанцев, даже не во всех библиотеках. Поэтому мы решали познакомить с ним наших читателей.

Автор этого сочинения Николая Яковлевич Агафонов родился в Казани в 1842 году. Родители его принадлежали к мещанскому сословию. Получив хорошее образование сначала в приходской школе, потом в уездном училище и, наконец, в гимназии, Агафонов поступил в Казанский университет на медицинский факультет, с которого вскоре перевелся на историко-филологический. Нужда в деньгах заставила Николая Яковлевича работать домашним учителем, из-за чего он вынужден оставить учебу в университете и сдать экстерном экзамены на звание учителя истории и географии.

Одновременно Агафонов выступает и как талантливый журналист. С 1870 года он стал редактором «Казанского биржевого листка», а с 1872 по 1874 годы был редактором «Камско-Волжской газеты». Сохранилась его большая переписка со многими замечательными личностями того времени. За чашкой чая у казанских старушек он расспрашивал об истории Казани, казанских купеческих, мещанских и дворянских родов,- занося услышанное в дневник, из которого впоследствии и родились многочисленные очерки о жителях вашего города. Причем Агафонов одним из первых публицистов обратился к конкретной исторической проблеме рода, семьи, отдельного человека, показав нам значение и ценность личности для общества и истории. Вот что писал Агафонов о первом городском голове.

Минуем институт культуры, выставочный центр и внимательно посмотрим на разношерстные корпуса танкового училища. Более всего обращают на себя внимание постройки явно дореволюционного вида. Несколько слов о них, надеюсь, не покажутся читателю лишними.

В 1910-х годах в соответствии с новым мобилизационным планом было утверждено и новое расписание войск, т.е. по-новому были определены места их дислокации. В связи с этим развернулось бурное казарменное строительство. Казармы строило или само военное ведомство, или города, получавшие затем плату от военного министерства. В Казани приняли второй вариант, и всего за один сезон 1911 года у Оренбургского тракта было построено 26 двух- и трехэтажных зданий. Стройка была поистине ударной — генеральный план был утвержден тогда, когда половина зданий уже была построена.

И не мудрено — ведь подрядчиками были Л. Бабицкий и инженер М.Брук, известный строитель Пассажа. Успеху стройки не помешала даже атмосфера подозрительности, сыска и скандала — результат незатухавшего конфликта между заведующим техотдела управы П.Голышевым и архитектором К.Олешкевичем.

В конце концов, Олешкевича в качестве руководителя работ сменил архитектор Трифонов, и казармы были благополучно сданы. Разместился в них 5-й Каргопольский, драгунский полк, и поэтому казармы звались то Каргопольскими, то кавалерийскими. Знающие армейские порядки не удивятся тому, что бравые драгуны сразу же стали корежить, новенькие казармы: ломали дверные коробки, оконные переплеты. Неспешная прогулка по периметру танкового училища убеждает, что кое-какие традиции драгун живы и у танкистов. Видимо, недаром в некоторых западных армиях танковые части до сих пор именуются бронекавалерийскими.

Генрих КЛЕПАЦКИЙ.

Каждый из нас, планируя предстоящий день, обязательно сверяется с метеорологической сводкой, которую составляют для нас работники метеорологической службы.

Помимо составления таких прогнозов погоды метеорологи выполняют массу другой чрезвычайно важной работы - обеспечивают все отрасли экономики, органы государственной власти, вооруженные силы необходимой информацией о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха, поверхностных вод и почвы. Цель современного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - уменьшение материального ущерба и снижение риска для жизни людей от опасных гидрометеорологических явлений природы и экстремально высокого загрязнения окружающей среды.

Первая мужская гимназия в Казани была первой и в России не считая столичных.

О целесообразности открытия провинциальных гимназий академик У. Э. Фишер писал: «...если новые в разных городах Российского государства гимназии употребить запотребно рассуждено, то, по моему мнению, прежде всего, надлежит гимназию основать в Казани. А когда ученики по происшествии двух или трех лет окажут свое прилежание и успехи, тогда помалу такие гимназии разводить и в других городах России».

21 июля 1758 года вышел указ об учреждении в Казани гимназии. Директором ее был назначен асессор Московского университета Михаил Иванович Веревкин. Первая встреча учеников с преподавателями состоялась 21 января 1759 года. Занятия начались в двухэтажном особняке, принадлежавшем генерал-майору Кольцову. Позднее гимназия перемещалась в другие здания: на улицах Арской (перекресток нынешних улиц К. Маркса и Жуковского) и Воскресенской (ул. Кремлевская, бывш. Ленина), после большого казанского пожара она размещалась в слободе (Кировский район), и только к 1823 году было построено специальное здание на Покровской улице (ныне ул. К. Маркса, первое здание КАИ).

Открытие гимназии в Казани имело огромное значение для просвещения в России. В числе первых четырнадцати учеников были будущий Русский писатель Гаврила Державин и его брат Роман. Исключительные способности гимназиста Г. Державина были сразу отмечены учителями. Его геометрические чертежи, ландкарты и прочие работы были представлены в числе лучших в Петербурге.

мужская гимназия в Казани

 

В 1926 году Казань была Венецией

Последним паводком, который стал для республики настоящим стихийным бедствием, были весенние события 1926 года. Что происходило тогда, к примеру, в Казани, мы попытались выяснить по архивным материалам.

Зима 1926 года была затяжная, долго не сдавала своих позиций. Только в конце апреля на Волге стали появляться намеки на ледоход. А в начале мая неожиданно началось наводнение.

Продолжалось оно с восьмого по двадцатое мая. Земляные валы и дамбы были быстро размыты напирающей водой. Бедствие осложнилось тем, что предохранительная система не была рассчитана на подобную нагрузку. Вода не поднималась так высоко в течение многих десятилетий. По крайней мере, ни о чем подобном архивные источники не говорили аж с 1719 года.

Те, кто внимательно следит за газетными публикациями о прошлом Казани, замечают, что чаще всего переписываются одни и те же сведения, упоминаются одни и те же здания, события, имена. Вырастает новое поколение, и в повторах нет особенного греха, но познакомить читатели со сведениями, упрятанными в архивных папках и ветхих подшивках гораздо интересней. Приглашаем вас к тому же мосту на железной дороге Казань-Екатеринбург. Вы узнаете о том, как развивались события до того дня 10 ноября 1928 года, когда первый пассажирский поезд на Свердловск прошел над Оренбургским трактом.

железная дорога казань

Вокзала в Козьей не получилось. Получилось издательство

На паровозе сняла популярная в то время надпись: «Смерть капиталу!» Но именно капитал стоял у истоков этой дороги.

Энергичный Николай Карлович фон Мекк, председатель правления Общества Московско-Казанской железной дороги в 1910 году добился у правительства права ведения работ по спрямлению железной дороги Москва — Казань и продолжению ее до Екатеринбурга. Развернулись работы на трассе от Люберец до Шихран (нынешний Канаш) через Муром и Арзамас. Строился Романовский мост у Свияжска. Изыскательские партии заработали от Казани до Урала.

«На гербе нашей республики изображен белый барс. Почему выбран именно он?

Л. Гурьянова».

На вопрос о белом барсе, а также о том, откуда пошло название Берсут (Берсет) и кто такие барсилы, отвечает кандидат филологических наук Фирдаус ГАРИПОВА.

Река Берсут — правый приток Камы. Красоту этой реки трудно описать. Булгарские племена берсулы освоили бассейн реки и дали ей свое название. В Мамадышском районе на берегу этой реки расположены села Югары, Кыерлы, Верхний Берсут, Берсут и поселок Сухой Берсут. В деревне Берсут-Сукаче найден Берсут-Сукчинский надгробный камень, датируемый первой половиной XVI века. Деревня Берсут упоминается еще во времена Казанского ханства.

Хоть и бытует в мире присловье «обещанного три года ждут», ждать пришлось 120 лет.

А ведь когда в марте 1874 года жители Красных улиц внесли в Думу свою просьбу — этакое обязательство разбить к лету на Козьем бугре новый сад, все восприняли это как факт, достойный почтения, хотя и далеко не заурядный в городской истории. Если и был порыв этот не самым первым, то уж в числе немногих — точно.

Ведь до того желающие отдохнуть от трудов дневных, посидеть на лавочке — да так, чтоб и посмотреть, и показаться сразу — должны были тащиться по пыльным улицам две версты до Черного озера; а там неведомо еще, удастся ли присесть: к вечеру все занято. По аллеям, «стуча саблями и шпорами, попарно гуляют военные; купеческие семейства, устав от жестких лавочек, сползают в кусты, к собственным самоварам», откуда и продолжают вести наблюдение за потенциальными женихами, а то и неожиданной атакой завершают дело создания новой молодой семьи.

Ближе к ночи в пыльное небо пускали «бриллиантовые» фейерверки, взоры всех гуляющих устремлялись ввысь к радости «лиц свободной профессии» — в эти мгновения немало карманов опустошалось, много часиков разных на утро предлагали скупщикам умельцы-«щипачи». По весне, правда, можно было бы и до крепости кремля дойти — вид на разливы был куда как хорош, но это было только днем, да и кремль был уже в те годы ветхим, целые куски кладки валились, так что гуляние здесь было рискованным.

На руинах красивой идеи…

Если бы камни могли говорить, то эта скромная, простой бутовой кладки стенка у входа в Ленинский сад поведала бы нам удивительную и печальную историю о судьбе одной демократической идеи, посвященной высокому духу народного просвещения...

После триумфа выставки 1890 года, проходившей на Николаевской площади и Черном озере, город решил всерьез заняться благоустройством этой своей части. По контуру посадили деревья, в образовавшихся аллеях наставили скамеечек, предоставив казанцам новое место отдыха. Однако неподалеку уже имелся Черноозерский сад, и для того, чтобы привлечь к новому парку внимание публики, требовалось нечто необычное. И вот появилась идея «Народной аудитории» — так городской голова С. Дьяченко назвал предложенный им на рассмотрение Думы проект здания, призванного нести свет просвещения в широкие массы...

Издание газет на татарском языке имеет свою весьма интересную историю. Достаточно сказать, что скоро будет отмечаться вековой юбилей со времени выхода в свет первого экземпляра газеты на татарском языке. А пока...

29 октября 2002 года исполнилось 95 лет со дня выпуска первой в Казани татарской газеты «Казан мухбире» («Казанский вестник»). Тогда, в далеком 1905 году, это стало эпохальным событием, ведь до этого времени в России не существовало ни одного периодического издания на татарском языке. Их появление стало возможным только после революционных событий 1905 г. и некоторой либерализации цензуры.

Оживившееся на волне событий 1905 г. национальное самосознание татар стремилось реализовать себя через периодику. Ряд представителей татарской интеллигенции чутко уловили потребность времени. Среди них был Саид-Гирей Алкин. 12 июня 1905 г. присяжный поверенный Алкин обратился в канцелярию казанского губернатора с прошением о разрешении издавать в г. Казани газету «Казан мухбире» на русском и татарском языках.

Первый номер газеты вышел в свет в конце октября 1905 г. и сразу занял достойное место в духовной жизни того времени. Российские новости и международная политика, экономика и наука, культура и философия - все это нашло отражение на страницах первой татарской газеты. Можно здесь прочесть и интереснейшие оценки самосознания мусульман начала XX в. «Наши мусульмане очень верят другим людям, доверяют им, - писал в июле 1906 г. собкор газеты Гари Ашруй. - Они любят наблюдать за работой других людей, спокойны. Все хорошо знают, что мусульмане - это скромный, застенчивый народ, его легко обмануть. Нам, мусульманам, нельзя больше верить разным обещаниям, и... пора сделать вывод».

Про старую и известнейшую площадь Казани — площадь Тукая (тат. Тукай Мәйданы) (в прошлом — Рыбнорядская, Кооперативная, Куйбышева) (в просторечии — «кольцо»), кажется, уже писано-переписано. И все же в се истории есть еще немало «белых пятен».

Начнем со старейшего дома на площади, построенного по проекту архитектора И. Безсонова (в нем располагался магазин «Спорттовары»). До революции, да и после нее живописные и аляповатые вывески зазывали покупателей сюда в посудно-ламповый магазин Ф. Тутурова. Его торговое дело, кончилось лишь с концом нэпа.