1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

К началу XVIII века Казань стала одним из крупнейших городов России, в котором содержался большой военный гарнизон. По «Генералитетной» переписи 1733 года в Казани с уездом проживало 192422 человека и стояли три пехотных и один драгунский полк. А в них, как свидетельствуют архивные документы, "полного комплекта: штаб и оберофицеров - 148, унтерофицеров и рядовых - 4828, неслужащих - 162, всего - 5138 человек".

Первые шаги медицины

Среди первых казанских медиков история сохранила имя "немца", т.е. иностранца Адольфа Екимова. Его направили в Казань Аптекарским приказом в 1686 году для оказания врачебной помощи казанскому воеводе И.И. Галицину. Тот же медик (он числился хирургом) обслуживал дворян, богатых купцов и высших чинов Казанского гарнизона. Большая же часть населения, как и в прежние годы, пользовалась услугами знахарей.

Со временем в Казани появляются и другие врачи. Но их имена не дошли до нас. В 1706 году в городе открылась первая казенная аптека, а в 1722 году появилось и первое лечебное учреждение - Морской госпиталь для служащих Казанского адмиралтейства. Плохая пища и антисанитарные условия способствовали болезням и частым эпидемиям. Много было больных и среди военных. В 1756 году фельдмаршал А.Бутурлин писал, что в "Ярославском и Куринском пехотных полках, стоявших в Казани, было в сентябре этого года в первом - 960, в а последнем - 1028 человек больных". Поскольку гарнизонной лечебницы тогда еще не было, больных размешали в частных домах, что, конечно же, было крайне неудобно и для хозяев, и для самих больных.

Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить