1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Забытые Богом слободки (Гривка и Козья)

Эти две окраинные слободки считались когда-то самыми заброшенными, забытыми Богом. Сегодня здесь располагаются газетно-журнальное издательство "Идел-пресс", пятизвездочная гостиница "Сафар", банк "Ак Барс", станция метро "Козья слобод", Центр хранения и изучения документов новейшей истории Татарстана, Казанский энергетический университет, другие важнейшие учреждения города.

Почему Гривка?

В "Толковом словаре живаго великорусского языка" Владимриа Ивановича Даля (1880 г) говорится: "Грива - несколько возвышенная гряда местности по низменности, по болоту", а в справочнике "Казань в прошлом и настоящем" М.Пинегина (1890 г.) указывается, что слобода Гривка располагалась среди сенокосных угодий и болот, где имелась небольшая продолговатая возвышенность - гривка. Отсюда и название.

До конца XIX века рядом с Гривкой простиралось небольшое озеро Комаровка, окруженное топкими болотистыми берегами. В него впадала речка Комаровка, которая затем вытекала из озера и впадала в Казанку. Сегодня от этой речки осталась лишь небольшая канава, заполняемая весенними и дождевыми водами, а от озера - сырое и низменное место возле Казанского энергетического университета.

Судя по архивным документам, заселение этих мест началось в середине XVII века. В июне 1654 года в городе начался страшный мор: за два года от чумы в Казанском уезде погибли 48 тысяч жителей - чуть ли не половина населения. И вот тогда-то, спасаясь от заразы, люди потянулись за город. Вторая волна переселенцев приходится на 1830 год - год холерной эпидемии.

Козы бродят по лугам до сих пор...

 Название Козья слобода кажется общепонятным: рядом отличные заливные луга, а жители слободки издавна держали коз. Неприхотливые, не требующие ни особого ухода, ни много сена, они бродят тут до сих пор.

Но существует и другая версия. Древняя легенда гласит, что в год эпидемии чумы татары, жившие в этих местах с незапамятных времен, принесли в жертву Аллаху священного козла, а мясо раздали нищим и страждущим. И все, кто изведал "Курбан ите" - жертвенного мяса, сразу же выздоровели, моровую язву вскоре как рукой сняло. Вот с тех пор, мол, эта слобода и называется Козьей.

В 1889 году городская дума приняла решение осушить болота, расположенные между Козьей слободой и Гривкой. Были прорыты прямые глубокие канавы, возведены насыпные дамбы, по которым проложили дороги из города в Козью и из Козьей в Ягодную слободу.

Слобода издавна славилась не только козами, дающими целебное молоко (им лечились от чахотки), но и своими травницами. Растущие здесь в изобилии душистые луговые травы позволяли местным жителям заготавливать целительное сырье. Сюда со всего города приезжали больные, и многие из них получали облегчение.

Гривка и Козья были знамениты еще и тем, что здесь издавна развивалось веревочное, овчинное и свечное производство. Продукцию этих ремесленников можно было приобрести в лавках на Проломной улице, в доме купца Щербакова (ныне дом 7/10 по ул. Баумана).

С городом эти слободки соединялись Хижицкой дамбой и деревянным Горбатым мостом. В 1915 году дамба была расширена. Здесь работали пленные первой мировой войны, в основном австрийцы и венгры. После расширения Хижицкой дамбы проезжую часть оградили деревянными тумбами.

 

Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить