1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Название Кизической слободе дал Кизический монастырь. Это был один из самых богатых и красивых монастырей нашего города. На кладбище при Кизическом монастыре похоронены дед Льва Толстого, губернатор нашего края в 1815 -1820 годах И.А.Толстой, первый русский поэт-романтик Гавриил Каменев, многие видные представители казанской интеллигенции и высшей знати города.

Откуда пошли хижицы

На этом возвышенном месте некогда стоял прекрасный сосновый бор (остатки его сохранились до сих пор в виде небольшой сосновой рощицы). Вокруг простирались сырые мочажины да болотистые низменности с многочисленными озерцами, речками, протоками. В русских селениях, основанных здесь после присоединения к Русскому государству, свирепствовала малярия - "трясовичные хвори", как их называли в народе. Легенда гласит, что Кизический монастырь был основан специально для излечения страждущих от малярии.

Согласно преданию, мощи девяти святых мучеников, пострадавших когда-то за христианскую веру в городе Кизике, обладали чудодейственной силой и могли излечивать от многих болезней, прежде всего от трясучки.

Заложенный во имя этих святых угодников в 1687 году храм был уже на следующий год освящен казанским митрополитом Андрианом. А строителем святой обители был ученый монах Стефан Сахаров. Он путешествовал в свое время по Ближнему Востоку, посетил святые места, был и в городе Кизике, откуда привез часть мощей девяти мучеников. Мощи вделали в икону Святых мучеников кизических. Икона эта считалась чудотворной, и к ней припадали тысячи больных, жаждущих исцеления. Многим страждущим посещение монастыря действительно помогало. Объясняется это, видимо, не только силой внушения, но и тем, что монастырь стоял на сухом месте, посреди сосновой роши, где воздух был насыщен целебными фитонцидами.

Раз в году икону Святых мучеников кизических вместе с иконой Смоленской Божьей матери из Седьмиозерской пустыни привозили в Казань. Толпы народа ожидали их по всему пути следования. На Ивановской площади возле Спасской башни Казанского кремля в парадном строю стояли войска... Те жители, которые хотели принять иконы у себя дома, выстилали дорожки свежесрезанной травой. А там, где иконы не вносили в дом, ставили на столик и служили молебен.

От названия Кизического монастыря всю прилегающую местность стали называть Кизической слободой, в просторечье - Хижицами.


Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить