1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Гривка и Козья вошли в городскую черту только в 1825 году. Но и после этого они чуть ли не до наших дней оставались типично сельскими поселениями - с одноэтажными избушками, огородами, садами и домашней живностью.

На плане города 1913 года в слободе Гривка обозначены всего две улицы: Большая Гривка и Поперечная Гривка. Ныне к ним прибавилась Одностороняя Гривка.

На том же плане в Козьей слободе отмечены несколько улиц, и все - козьи: Большая Козья и пересекающие ее Поперечно-Козья 1-я, Поперечно-Козья 2-я и Задняя Козья. Сегодня это улицы Декабристов и пересекающие ее Чистопольская, Рабочая и Новосельская.

 Недалеко от Кизического монастыря до революции располагалась сельскохозяйственная ферма Казанского губернского земства. Одно время управляющим тут был Алексей Агафонович Заболоцкий - отец известного российского поэта Николая Заболоцкого. Будущий поэт родился в Казани 7 мая 1903 года, крещен в Варваринской церкви на Арском поле. Здесь Николай Заболоцкий прожил вместе с родителями шесть лет.

Район заречных слободок обживался медленно. Только с 1 сентября 1926 года в Козью слободу начали ходить автобусы. В газетах того времени это событие отмечено особо, так как весной того года весеннее наводнение невиданной силы почти полностью размыло Хижицкую (ныне Ленинскую) дамбу и разрушило Горбатый мост.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить