1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Казанский пороховой завод

Во время своего короткого пребывания в Казани в 1767 году императрица Екатерина II в письме к А.Олсуфьеву писала: "Сей город бесспорно первый в России после Москвы... Во всем видно, что Казань - столица большого царства".

Екатерина II и сама способствовала дальнейшему росту и процветанию города. В частности, своим указом дала жизнь старейшему из пороховых заводов России.

"Быть по сему..."

В мае 1786 года был разработан указ Правительствующего сената о построении в Казани порохового завода для "удовлетворения Сибирского департамента пушечным и мушкетным порохом". В целях безопасности для завода было выбрано место за рекой Казанкой - в юго-западной, в то время совершенно пустынной части города. К постройке завода следовало приступить немедленно и закончить строительство в течение трех лет. На указе имеется собственноручная резолюция императрицы: "Быть по сему".

Одним из руководителей строительства был назначен казанский дворянин, подполковник артиллерии князь Семен Михайлович Баратаев, сын грузинского князя Мельхиседека Бараташвили. Под его руководством на лесистом пустыре поднялись заводские корпуса и уже через два года, 24 апреля 1788 года, завод выпустил первую партию черного пороха.

В следующем, 1789 году С. Баратаев стал губернатором нашего края. Жил он на нынешней улице Лобачевского, которая когда-то в его честь называлась Баратаевской. Заложенный при его участии завод положил начало не только промышленному производству, но и дальнейшему заселению и застройке казанского Заречья.

Казанский пороховой завод. Во славу русского оружия!

Мудрость и дальновидность великой императрицы подтвердились четверть века спустя - во время Отечественной войны 1812 года. Казанский пороховой завод бесперебойно снабжал российское войско всеми видами боеприпасов и во многом способствовал славе русского оружия. Многие заводские мастера, офицеры, солдаты, мастеровые, занятые на производстве пороха, были награждены орденами и медалями.

Казанский пороховой заводИзвестный краевед Н.Загоскин в "Спутнике по Казани" (1895) писал о пороховом: "Завод представляет собой обширную огороженную рощу, по которой разбросаны отдельные фабрики, мастерские и другие заводские здания. Занимаемое заводом место носит в народе наименование городка, и это действительно целый небольшой городок со своим особенным миром, своею особенной администрацией, интересами, злобами дня.

К заводу примыкают две его слободки - "ближняя" и "дальняя". Завод имеет собственное электрическое освещение и конно-железную дорогу, соединяющую отдельные части его. Значительное количество живущих в городке завода офицеров, состоящих на службе при нем, вызвало даже учреждение здесь особого "военного собрания".

Казанский пороховой завод снабжал порохом воинские части, расположенные в Поволжье, Сибири, Средней Азии и на Кавказе. В конце XIX века он освоил производство бездымного пороха, что способствовало его значительному расширению и техническому усовершенствованию. Завод никогда и никому не уступал своей ведущей роли в военном производстве.


Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить