1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

До революции при Кизическом монастыре имелась школа псаломщиков и действовала церковно-приходская школа с приютом. В приюте содержались в основном дети-сироты из черемис, т.е. марийцев, которые по традиции относились к этому монастырю с особым уважением. К 1917 году в монастыре было девять монашествующих и один послушник, а сам монастырь относился к третьему классу.

В 1920 году монастырь упразднили, 300 десятин земли, принадлежавших монастырю, отобрали в пользу государства, а монастырские строения начали планомерно разрушать. Основные и самые замечательные строения были снесены в 30-е годы прошлого века. Не пощадили и кладбище. Об этом кладбище в "Спутнике по Казани" Н.Загоскина (1895) говорится:

"При монастыре погребали титулованную знать, статских советников, именитых казанских граждан. Близость от города и прекрасная сосновая роща, примыкавшая к обители, делали Кизический монастырь одним из излюбленных мест загородных экскурсий казанских жителей".

Судя по воспоминаниям современников да редким фотографиям, кладбище напоминало некрополь Донского монастыря в Москве и поражало обилием высокохудожественных произведений мемориальной скульптуры. На месте бывшего кладбища частично проложили трамвайную трассу по улице Декабристов, частично - жилые дома напротив парка и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

«Мертвые сраму не имут», - говорит народная пословица. Позор за беспамятство падает на живых.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить