1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTE

Во времена Казанского ханства сразу за посадской стеной и Арскими воротами (они располагались в районе нынешней площади Свободы) начиналось Арское поле - обширное сухое и возвышенное пространство, поросшее могучим сосновым бором. Постепенно леса вырубили, поля распахали.

Арское поле издавна славилось как место народных гуляний и сабантуев. В дни праздников здесь возникали сотни шатров, сюда стекались тысячные толпы народа. Тут же проходили ежегодные летние ярмарки, игравшие важную роль в торговле между Востоком и Западом.

После покорения Казани эта часть города, как наиболее здоровая и удобная, постепенно начинает застраиваться. Первыми здесь начали селиться крупные помещики. Они занимали пустующие участки земли близ города и строились привольно, с размахом, как привыкли в своих деревенских поместьях. В глубине участка располагался барский дом с колоннами, мансардами, многочисленными флигельками. Перед ним - сад с фруктовыми деревьями и декоративными кустарниками. На задворках размешались всевозможные хозяйственные строения: конюшни, псарни, каретники, людские избы и т.д. Некоторое представление о барской усадьбе XVIII века дает сохранившийся до наших дней флигель на улице К.Маркса, в котором размешен музей Баратынского.

 По мере застройки этого района Арское поле постепенно отодвигалось все дальше на восток. Но по традиции оно и в XVIII - XIX веках оставалось местом отдыха и праздничных гуляний. Эта традиция дошла до наших дней - на месте изрезанной глубокими оврагами и поросшей лесом Казанской Швейцарии (это место называли также Русской Швейцарией) возник Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького.

Казанской (или Русской) Швейцарией до революции называли обширный участок смешанного леса, выросшего на высоком, изрезанном оврагами берегу Казанки, примыкающем к Подлужной с востока и юга. Это было излюбленное место отдыха горожан. "Швейцарией" это место назвали гимназисты - за живописность и красоту. С их легкой руки название прижилось и в дальнейшем вошло во все справочники и путеводители.

В 1842 году здесь открылся знаменитый "загородный трактир Казанская Швейцария". В начале XX века известные казанские рестораторы Кузьмин и Захаров преобразовали трактир в шикарный по тем временам ресторан, собиравший избранную публику. Ныне здесь расположен парк им. М.Горького, который по-прежнему остается любимым местом отдыха горожан.

Из расположенных по соседству архитектурных сооружений можно отметить здание бывшего Родионовского института благородных девиц (ул.Толстого, 14, архитекторы Ф.М.Петонди и П.И.Песке, 1842 г.), здание Бактериологического института (ул.Б.Красная, 67, архитектор А.К.Хршонович, 1898 г.). Ныне он называется Институтом эпидемиологии и микробиологии. Здесь работали видные ученые-биологи Н.Ф.Высоцкий (1902 -1920 гг.), В.М.Аристовский (1920 - 1930 гг.) и др.селился и строился как ему удобно, поэтому улочки и переулки, примыкавшие к Арской дороге, были кривыми, извилистыми.

К началу XVII века этот район был настолько заселен, что потребовалась своя церковь. Ее воздвигли в 1702 году - сначала деревянную, затем каменную, и посвятили Грузинской Божьей матери (здесь был престол, посвященный одноименной иконе). Сейчас на этом месте стоит дом 44 по улице К.Маркса. От этой-то церкви и пошло название улицы. В 1927 году улицу переименовали, назвав ее именем вождя мирового пролетариата.

К середине XVIII века Красная слобода полностью вошла в черту города. А в 1763 году вышел высочайший указ "О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо". В это время был составлен проект планировки Казани, включая и Красную слободу, которую составил архитектор Василий Кафтырев, ученик видного московского зодчего А.В.Ухтомского. План был составлен настолько удачно, что при его рассмотрении в Санкт-Петербурге не было сделано никаких замечаний, и 17 марта 1768 года Екатерина II утвердила его. Вот по этому плану и шла дальнейшая застройка Красной слободы, как, впрочем, и всей старой части Казани.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить