1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

В XVIII - XIX веках Казань росла преимущественно на восток, вдоль издавна проходившей по берегу Казанки Арской дороги. Здесь селились в основном дворяне, именитые купиы, крупные чиновники и представители духовенства. Бедным и неимущим не только не позволяли строиться в Красной слободе, но и по специальному указанию городского головы переселяли отсюда на окраины. Хотя Казань не раз почти полностью выгорала от пожаров (особенно опустошительные пожары произошли в 1742 и 1757 годах), затем сильно пострадала при наступлении войск Емельяна Пугачева в 1774 году, она быстро отстраивалась и украшалась новыми оригинальными строениями.

 

В 1838 году состоялось высочайшее утверждение второго проекта регулярного плана застройки Казани, составленного видным архитектором Ф.И.Петонди. Автор проекта учел уже существующую застройку и сумел сохранить основные положения плана В.И.Кафтырева, внеся в него лишь небольшие изменения. В соответствии с планом формируются нынешние улииы Большая и Малая Красная, Горького, Галактионова, Жуковского. Они выпрямляются, получают торцовые или булыжные мостовые, со временем на них появляется и уличное освещение. Первые фонари на улицах центральной части города появились в 1840 году. Это были так называемые масляные лампы, хотя вместо масла в них наливали смесь скипидара со спиртом, позднее - керосин. По вечерам по улицам ходили фонарщики с лестницами и зажигали фонари, а по утрам - гасили. Они же подливали керосин, протирали стекла от копоти, следили за исправностью ламп. На каждого приходилось по 15 фонарей.

С декабря 1874 года на улицах Пушкина, К.Маркса и других, прилегающих к площади Свободы, через каждые 50 шагов появились "фонари нового света", светившие, как с гордостью отмечалось в местной печати, "силой в 12 лучших стеариновых свечей". В них горел "попутный текучий газ", производимый компанией Баранова и Башмакова на специальном газовом заводике в Суконной слободе. Этот газ был побочным продуктом процесса переработки нефти. Отсюда и название улицы "Газовая".

Мощение же улиц в этой части города началось в 1842 году под руководством все того же Ф.И.Петонди (он был губернским архитектором).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить