1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

В 1918 году новый директор завода, опытный инженер и талантливый организатор Владимир Шнегас

получил задание советского правительства в кратчайшие сроки восстановить завод, лежавший в руинах. Поскольку боеприпасы требовались немедленно, рабочие работали по 16-18 часов в сутки. Сам же Владимир Владимирович вообще не покидал завода. Через несколько месяцев завод заработал вновь и в течение всей гражданской войны регулярно снабжал порохом части Красной армии.

Судьба молодого директора сложилась трагически. По сфабрикованному обвинению во вредительстве его осудили на 10 лет и сослали на химическое производство в Тамбов.

В 1937 году его вновь арестовали. Но учитывая его высокую квалификацию, сослали не в лагерь, а в закрытое учреждение при Казанском пороховом заводе ОТБ (Особое техническое бюро). Именно здесь Владимир Владимирович совместно с группой инженеров разработал в конце 1941 года рецептуру специальных порохов для реактивных снарядов типа "Катюши". Как известно, эти ракетные системы сыграли огромную, можно сказать, решающую роль в начальный период войны, особенно в боях под Сталинградом.

В. Шнегас умер в 1943-м и был посмертно реабилитирован в 1956 году. А в 1998-м в его честь на здании заводоуправления НПП им. Ленина была открыта мемориальная доска.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить