1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

На взрывоопасном производстве не обходилось без происшествий. Первая серьезная авария произошла в 1884 году. Но самым страшным был взрыв 14 августа 1917 года. Казанские, да и другие российские газеты писали об этом случае не меньше, чем позднее - о чернобыльской аварии.

Все началось с того, что нерадивый часовой бросил окурок (хотя курить на посту строго запрещалось) в кучу сухой стружки. Стояла жара, и пламя незаметно подобралось к штабелям снарядов. У часового еще было несколько минут, чтобы предупредить взрыв, но он испугался и побежал. За ним последовали работавшие поблизости рабочие.

Снаряды начали рваться и полетели в разные стороны. Некоторые из них попали в заводские корпуса и склады готовой продукции. Началась всеобщая паника. Вслед за рабочими побежали жители Пороховой слободы. Число убитых и раненых исчислялось десятками. Сотни семей остались без крова. Взрывными волнами разбило стекла не только во многих домах города, но и в Верхнем Услоне.

 

Взрывчатых веществ на заводе было достаточно для разрушения всего города. Было принято решение спешно отводить стоявшие на казанской пристани пароходы на 15 - 20 км вниз по Волге. Город все-таки уцелел, и этим мы во многом обязаны мужеству и самообладанию начальника завода генерала Лукницкого. С небольшой группой инженеров и техников он до последнего момента не покидал завод и успел отдать ряд важных распоряжений для нейтрализации очагов пожара. Лукницкий сам ввел в действие аварийную систему, затопил корпуса и тем самым спас город и завод от окончательного разрушения. При этом он получил ряд тяжелейших ранений, от которых вскоре скончался.
В то время Всеволоду Лукницкому было 72 года, из которых 40 лет он отдал родному заводу (в том числе 32 года руководил им). В последний путь генерала Лукницкого провожал весь город. Его похоронили с высшими воинскими почестями в Пороховой слободе, в ограде военной Никольской церкви.

Десять лет спустя на средства порохового завода была сооружена ротонда в память о всех погибших на пожаре. А в начале 30-х годов церковь снесли и воздвигли многоквартирный жилой дом - «первенец пятилетки», как писали тогда газеты. А ротонда сушествует и поныне и состоит на государственной охране, как памятник истории. И только много лет спустя, в 1998 году, о генерале Лукницком вспомнили вновь и переименовали улицу Борьбы в этом районе в улицу его имени.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить