1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Старожилам Казани хорошо известно это название. Но не все представляют, откуда оно взялось.

После смерти известного казанского купца Ивана Михляева в 1728 году принадлежавшие ему огромные земельные угодья к западу от Адмиралтейской слободы перешли по завещанию к его зятю Андрею Игумнову, сыну торгового человека гостиной сотни Чебоксар Саввы Игумнова. Поэтому возникшую вскоре слободку горожане стали называть его именем.

Вначале слободка была небольшой, но к началу XX века разрослась и к 1913 году разделилась на Большую и Малую. Через Малую Игумнову слободу в то время проходил Старый Московский тракт, а с Большой Игумновой дорога шла в Пороховую слободу. Между ними находилось Игумново озеро.

В конце XIX века через северную часть Игумновых слобод была проложена ветка железной дороги на Москву. Движение по ней началось 11 июня 1894 года (по ст. стилю). На волжском берегу в 1913-1917 годах была выстроена водозаборная станция с очистительными установками, действующая до сих пор.

Игумнова слобода является знаменательным местом и для работников речного транспорта. 22 октября 1904 года здесь открылось Казанское речное училище. Вскоре училище получило добротное каменное здание. Первый выпуск капитанов и штурманов речного флота состоялся в 1906 году. В 1920 году училище было преобразовано в техникум водного транспорта, а с 1932 года стало называться Казанским речным техникумом. В 1958 году техникум перевели на новое место (ул. Несмелова, 7).

Лагерная

Первая остановка от пригородного вокзала по ходу электрички в сторону Зеленодольска называется Лагерная. Почему?

В начале нынешнего века Малая Игумнова слобода служила местом дислокации воинских частей. Длинные унылые бараки вдоль линии железной дороги, которые долгие годы мозолили глаза проезжающим, не что иное, как солдатские казармы. В годы первой мировой войны здесь располагался 94-й пехотный полк. За казармами находилась военная церковь во имя Марии Магдалины.

Вот эти военные лагеря и дали название станции.

Дубки

До 1956 года недалеко от городской водонапорной станции располагалась прекрасная дубовая роща - ее называли в народе "Дубки". Рядом был великолепный волжский пляж с золотистым песком. Это было излюбленное место отдыха и купаний горожан. В жаркие летние дни сюда съезжались тысячи отдыхающих. Работали киоски - продавали мороженое и прохладительные напитки. Лодочники перевозили желающих на остров Маркиз и многочисленные безымянные островки, заросшие тальником и обрамленные пляжами. Всем хватало места! Молодежь играла в футбол и волейбол. Любители тишины забирались подальше - на необитаемые острова...

Большая часть этих мест оказалась под водами Большой Волги. Вода затопила и значительную часть Игумновой слободы. В ходе подготовки инженерной зашиты города дубы в спешке спиливали слишком высоко, и еще недавно об них разбивались подвесные лодочные моторы. Гниющие пни отравляют воду, рвут сети. Как показали исследования воды, содержание вредных веществ в этой части Волги в несколько раз превышает допустимые нормы...


Ренат БИКБУЛАТОВ, Рафаэль МУСТАФИН


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить